Советские соевые соусы: «Московский»

May 04, 2024 19:23



Всё мое представление о русской/советской кухне в одночасье перевернулось. Оказывается в 1950-60-е гг. (насчет 70-80-х уже не уверен) в СССР существовало не менее 6 видов сложносоставных соевых соусов: «Южный» (ранее видимо «Соя кабуль»), «Восток», «Московский», «Столовый», «Любительский», «Томатный».

Про сою кабуль я ранее слышал, но у него было ( Read more... )

Leave a comment

vmel May 4 2024, 17:37:18 UTC
соусы "южный" и "московский" в детстве (т.е. конец 1960х) помню, пробовал, нравились. В 200-граммовых стеклянных баночках, "майонезных" (сейчас майонез в таких не выпускают).
Прочие названия - не слышал.

Reply

pan_tbdinsky May 4 2024, 18:48:33 UTC
у меня из 60-х в памяти только "Ткемали" - по происхождению полагается такое помнить ))) всё остальное не помню. Майонез в банках помнят все )))

Reply

brudra May 5 2024, 00:09:15 UTC

А ещё в таких бабочках был сок, яблочный, виноградный или тыквенный, это отдельная тема.

Reply

pan_tbdinsky May 5 2024, 11:02:15 UTC
яблочный помню - а виноградный и тыквенный не помню. Не уверен, что у нас они были, например.
Вообще со снабжением даже и в Москве были и есть необъяснимые странности. Например, в Москве легче лёгкого купить мороженное шербет клюквенный или красная смородина, но никогда не видел я в Москве такие же точно стаканчики шербета, но яблочного, зелёненькие. А в Подмосковье видел - зато в том же магазине не было ни клюквенного, ни красносмородинного шербета )))) почему так - фиг знает.

Reply

brudra May 5 2024, 17:52:52 UTC

Я про то тоже не знаю, но как-то в детстве Маме где-то досталось несколько коробок(три помоему) в которых было под 48 таких маленьких баночек с тыквенным соком и у них вроде заканчивался срок хранения, поэтому их надо было сразу пить. Сок был нормальный, вкусный, с мякотью, но мякоть была однородной и нормально пилась. Короче стал я употреблять этот сок достаточно регулярно.

А через какое-то время заметил, что кожа на руках приобрела не нормальный жёлтый оттенок, после некоторой паники в семье, основное подозрение всё-же легло на злоупотребление тыквенным соком и после ограничения его приёма, всё нормализовалось.

Reply

pan_tbdinsky May 5 2024, 19:52:51 UTC

передозировка каротина. Я довольно часто тыквенный крем-суп делаю - но ничего похожего не появилось...

Reply

brudra May 6 2024, 04:00:30 UTC

Довольно часто и регулярно каждый день, это ведь не одно и тоже.)

Reply

pan_tbdinsky May 6 2024, 07:33:15 UTC
absolutly

Reply


Leave a comment

Up