Советские соевые соусы: «Московский»

May 04, 2024 19:23



Всё мое представление о русской/советской кухне в одночасье перевернулось. Оказывается в 1950-60-е гг. (насчет 70-80-х уже не уверен) в СССР существовало не менее 6 видов сложносоставных соевых соусов: «Южный» (ранее видимо «Соя кабуль»), «Восток», «Московский», «Столовый», «Любительский», «Томатный».

Про сою кабуль я ранее слышал, но у него было ( Read more... )

Leave a comment

troika_ptah December 15 2024, 20:27:49 UTC

Привычка к томатным соусам у меня тоже долго не проходила. Но последние несколько лет совсем перестал его употреблять. Когда недавно гость попросил к рису (sic!) томатный соус, я удивился, открыл холодильник и проинспектировал, что там есть из соусов. В наличии оказались: 3 вида соевого соуса (светлый универсальный, темный и со вкусом краба), 2 вида рыбного соуса (корейский и тайский), устричный соус, самдян (собственного приготовления из корейских исходных ингредиентов - соответственно были в наличии и двендян с кочудяном), 2 вида масла чили (одно приготовлено по китайскому рецепту - a la Lao Gan Ma, другое - по итальянскому), «тайская прелесть» и «петрушковый зеленый чили». Еще был сладкий кунжутный соус, но он к рису не очень подходит. Гость остался недоволен.

А идея добавлять раздавленный чеснок к соусу - очень правильная практика. Так, обычный соевый соус легко перед подачей (например к пельменям) превратить в очень вкусный соевый соус, добавив раздавленный чеснок, тертый имбирь и немного уксуса (например, рисового или яблочного); по желанию можно сюда добавить для баланса вкусов что-то острое: аджику, кочудян, etc. и сладкое - тростниковый сахар-сырец (мусковадо).

Reply


Leave a comment

Up