Наступает время печь печенье. Предрождественские недели. Каждый год стараюсь найти новые вкусные рецепты.
В Англии пить чай в 5 часов вечера - Five O"Clock - не просто традиция, а образ жизни.
Рецепт из моей любимой книги Bake от AWW (Australian Women Weekly). У них рецепты замечательные, но иногда требуется коррекция
Печенье очень приятное на вкус, а добавление цедры лимона и апельсина придает божественный цитрусовый оттенок. Выпечка получается не приторной, а коричневый сахар делает вкус этих маслянистых печений более насыщенным. Штампы для печенья добавляют немного колорита.
Время: 45 минут приготовления плюс охлаждение 2 часа
Получается 24 штуки (в реале, на 6 см в диаметре 20-18)
Надо:
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта
55 г коричневого сахара
55 г сахарной пудры
яичный желток
185 г муки
½ чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры
Разогреть духовку до 180°C (160°C с конвектором).
Противни застелить бумагой для выпечки.
Взбить миксером сливочное масло, ваниль и сахар в небольшой миске до бледного цвета.
Добавить и взбить яичный желток.
Просеять муку и разрыхлитель в отдельной миске.
Вмешать цедру в смесь сливочного масла, затем добавить муку.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность; месить, пока оно не станет гладким (я это делала в планетарном миксере). Сформировать из теста диск. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 2 часа.
Раскатать тесто между листами бумаги для выпечки примерно до толщины 5 мм.
Вырезать из теста кружки размером 7 см (у меня 6, но можно и чуть меньше). Если есть поставить штамп, я вырезала вырубкой со штампом. Собрать обрезки теста, слегка замесить до однородной массы и повторить процесс.
Выпекать песочное печенье в течение 10-12 минут или пока оно слегка не подрумянится. Остудить на подносах. Посыпать просеянной сахарной пудрой.
Примечания
Я замучилась вырезать заготовки из теста - оно прилипало к форме. Тогда я стала мукой присыпать внутреннюю часть штампа и все получилось идеально быстро.
Если нет штампов для рисунка, его можно нанести вилкой, полоски, например.
Песочное печенье храниться до 2 недель в герметичном контейнере или может быть заморожено.
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/