Магриб, такое таинственное и загадочное слово из детства. В те времена была у нас такая книжка "Сказки древнего Магриба".
Это позднее я поняла, что собрание сочинений "1001 и ночь", тоже сказки Магриба. Читать с братом нам их тогда не разрешали, они стояли в шкафу для "взрослых".
Из Википедии:
"...эль-Магриб: «там, где закат») - название, данное средневековыми арабскими географами и историками странам, расположенным к западу от Египта. До сих пор на арабском языке так называется Марокко."
Под странами Магриба понимают группу арабских стран, расположенных на Севере Африки: Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис, Ливия.
Это небольшая справка, больше даже для себя, чтобы вспомнить.
С сообществом
gotovim_vmeste2 не только кулинарию, но и географию изучить можно. Ну, теперь уже понятно, что у них на этой неделе "Кухня Магриба".
А теперь рецепт, быстрый.
надо:
40 крупных креветок,
4 помидора,
пучок зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1/2 ч .л. аджики (факультативно),
1 ч. л. молотого сладкого красного перца,
3 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
свежемолотый черный перец, соль
Очистить от кожицы помидоры, чеснок и мелко нарезать.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, аджику, красный перец, соль, оливковое масло и 2 ст.л. кипятка, выжать лимон. Варить эту смесь на слабом огне 20 мин.
Креветки почистить, оставив хвостики, убрать кишечную вену.
Подготовленные креветки насадить на шампуры и пожарить над углями.
Посолить и поперчить. Подавать с соусом.
Источник (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
Комментарии
Соус получается кисловатый, на мой вкус, очень хотелось сбалансировать тростниковым сахаром или медом
Но решила сначала попробовать, как это будет звучать с креветками. Оказалось, все замечательно. Ничего добавлять не надо, ведь креветки, сами по себе, имеют сладкое мясо.
Угля у меня, конечно, дома нет, поэтому гриловала креветки в мультипечи Philips, при температуре 180С в течении 5 минут.
Креветки аргентинские, в сыром виде, такого красного красивого цвета.