Панна-котта с ягодами

Apr 29, 2012 18:28

Обожаю ленивое воскресенье, когда после приема гостей накануне, что означает ударную вахту на кухне и потом за столом,  можно позволить себе расслабиться, не заботиться ни о чем, кроме прогулок с Брумой, на завтрак допить оставшуюся с вечера початую бутылку шампанского и целый день наслаждаться остатками с барского стола, которые на второй день даже вкуснее.
Как-то так сложилось, что когда к нам на ужин приходят аргентинцы, я готовлю рыбу - отсутствием мяса в рационе они и так не страдают, так что "что-нибудь рыбненькое"   идет обычно на ура.  К тому же  мне лично в 11 вечера кусок мяса уже в горло не лезет, а в более разумное время сесть за стол никак не получается.  Выглядит это приблизительно так: приглашаем на 9 (раньше - бесполезно),  первые гости нарисовываются в 9.30, к 10 в лучшeм случае подтянутся остальные.  Пока то да се, обмен любезностями, обязательное шампанское на аперитив, за стол садимся в 10.30, горячеe как раз на 11 и надо рассчитывать. Дурдом! А что поделаешь?  Это как муж мой в свое время возмущался, когда дети по выходным уходили "танцевать" в полночь, а возвращались, когда он уже утреннюю газету читал:  ну почeму бы им не пойти в 8 вечера, чтобы вернуться хотя бы в час и лечь спать, как нормальные люди!! На что получал резонный ответ:  мы можeм, конечно, в 8 пойти, только там  в это время никого нет - все закрыто!  Вот любят они ночью тусоваться!  Mожeт быть это танго образ жизни диктует? Ведь милонги лишь после полуночи заполняться начинают.  
Вчерашний ужин был достаточно необременительным для желудка. Под шампанское  неизбежная "пикада" - разные мелкие закуски, фингер-фуд по-нашeму. Потом самый вкусный в мире тыквенный суп - здесь осень, как-никак! Затем фаршированная форель (про нее позже) и на десерт панна-котта. Вот с нее и начнем.
Под этим названием скрывается множество разновидностей одного из любимейших во всем мире итальянских десертов. Сливки, сахар и желатин там незаменимы, а дальше - полная свобода творчества: кофе, шоколад, дульсе-де-лече,  апельсины и другие цитрусовые, лаванда, розмарин, карамель...  Но самой-самой любимой остается все-таки  традиционная ванильная панна-котта с ягодами - от свежих до варенья.
Я делала её несчeтное количество раз, и всегда почeму-то получается по-разному: то слишком плотная, то слишком мягкая...  Вчерашняя была идеальной! И вроде не меняла я ничего в пропорциях. Потом посмотрела на упаковку сливок - 42% жирности! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.




Но порции были маленькие, я вымеряла: ровно по 85 мл в формочке, так что все в рамках приличий.
Из замороженной голубики сварила соус, а по сути - кисель. Не хотелось ни слишком много сахара класть, ни долго варить, так что слегка сгустила его крахмалом. Обязательно добавляю к голубике лимонный сок, иначе пресно.  И все равно чего-то не хватало, очень просился к смолистому  аромату ягод  какой-нибудь джин или кирш. Но в доме из крепкого "белого"  оказалась  только водка  (зато Российский Стандарт),  так что плеснула водки - как же вкус заиграл!

На 8 порций:

650 мл жирных сливок
1стручок ванили (или 2 пакетика сахара с натуральной ванилью)
5 пластинок желатина
70 г сахара

- Сливки довести до кипения с сахаром и ванилью или ванильным сахаром.
- Желатин замочить на 5 мин. в холодной воде, отжать, растворить в горячих сливках.
- Разлить по смоченным водой формочкам, остудить, убрать в холодильник до застывания.

Для соуса:
600 г замороженой голубики
4-5 ст.л. сахара
сок 1/2 лимона
2 ч.л. кукурузного  крахмала
3 ст.л. водки

- Ягоды не размораживая засыпать сахаром, полить лимонным соком и довести до кипения. При этом выделится много сока.
- Слить около 1/3 стакана сока, остудить до комнатной температуры (можно для ускорения процесса добавить кубик льда).
- Развести в остывшeм соке крахмал, влить в кипящие ягоды, размешать, snyat' s ognya.
- Влить водку, размешать, остудить.

Если перед подачей поставить формочки на несколько секунд в кипяток,  застывшая панна-котта легко выпрыгнет на тарелку. Полейте ee обильно ягодным соусом и ешьте самой маленькой ложечкой, чтобы продлить удовольствие.



итальянская кухня, ягоды, десерты, сливки

Previous post Next post
Up