Мучкалица - Mućkalica

Apr 27, 2012 00:15

Это блюдо одно из моих самых любимых в сербской кухне.  Как ни странно, есть его мне приходилось только в ресторанах/кафанах  и ни разу в домашнем исполнении.
На Балканах жаренное на углях мясо не просто любимая еда - это образ жизни. Это гораздо больше, чeм выезд "на шашлыки" в выходной -  вся система общественного питания зиждется на "роштиле".  Чевапчичи, плескавица, ражничи, вешалица, поросята и ягнята на вертеле... И мучкалица тоже, хотя сразу этого не распознаешь.
Я вот тут что подумала... Шашлычный сезон на носу. Cлучается, что шашлык остается - ну не лезет больше!  и наутро народ его урча доедает  под холодную водовку. Так вот, если поступить с ним так как описано ниже, получится самое оно!  Или оно самое.
Да и не не выезжая за город, просто на сковороде - восхитительно!




Hа 10 порций:
1 кг свинины, лучше всего шейка (с прожилками)
если мясо постное, то дополнительно 200 гр мясистой свиной грудинки
4 -5 головок сладкого лука
10 шт. сладкого перца, зеленого и красного
0,5 кг помидоров, можно консервированных в с/с
1 головка чеснока
1 ч.л. сладкой паприки
1 пучок петрушки
1-2 шт. перца чили
100 мл раст. масла
1-2 ч.л. сахара
соль, перец по вкусу

1. Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить.
2. Поджарить мясо на углях, нанизав на шампуры (при необходимости чередовать куски мяса и грудинки).
3. Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, потушить в масле под крышкой до мягкости.
4. Перец  очистить от семян и перепонок, нарезать небольшими кусками, добавить к луку (в идеале перец надо предварительно испечь и очистить от кожи), слегка потушить под крышкой.



5. Добавить очищенные от семян и кожи нарезанные помидоры и чеснок. Тушить до легкого загустения образовавшегося соуса.
6. Добавить обжаренное мясо,  потушить минут 15 на слабом огне.
7. Проверить на соль-сахар. Добавить по вкусу перец чили.
8. Подавать горячим  со свежим деревенским хлебом или лепешками. Можно предварительно запечь в духовке в глиняных плошках.



балканская кухня, мясо, овощи

Previous post Next post
Up