Кофейный кекс с крокантом и корицей

Mar 19, 2012 18:11

 Давно я ничего не пекла. А тут появился повод - новая кофе-машина. Два дня рылась, искала рецепты. Пока не вспомнила, что у меня есть чудесная книга "Bake" Australian Womens Weekly.
Рецепт по мотивам кофейного кекса со штрейзелем,  где штрейзель я  заменила на крокант, И еще сахара я взяла ровно вполовину меньше.







НАДО:

160 г муки
100 г масла

100 г коричневого сахара
2 яйца
100 г сметаны
60 мл крепкого кофе,  холодного1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)
1/4 чайная ложка соды
щепотка соли

Посыпка*

1/4 чашки кроканта**
1 чайная ложка корицы

Глазурь
2 ст. л.  крепкого кофе

2 ст. л. ликера Бейлиз
1 чашка просеянной сахарной пудры

* Если нет кроканта, взять поровну  1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка + мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких)

Одна стандартная форма для кекса или две небольшие.

Сварить очень крепкий кофе. Охладить.



Сварила вот в этой кофе-машине.






Разогреть  духовку до 180 С.

Масло комнатной температуры, сахар и яйца в взбить миксером до получения пышной массы.

Смешать  сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-маслянную смесь.

В другую  миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости.
Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнять форму на 2/3.
Смешать крокант с корицей.
Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно.
Высыпать половину кроканта.



Cверху выложить оставшуюся часть теста.
Выпекать в маленьких формах  30 минут, в большой  45 - 50. Проверить зубочисткой на готовность.
Дать остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью.

Приготовить глазурь: смешать кофе  и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Потом часть вылить на кекс, посыпать оставшимся крокантом и поверх него распределить остатки глазури.

Теперь сварить кофе для себя и отрезать кусочек кекса.



Кофе-машина очень стильная и удобная. Кофе можно получить от легкого до очень крепкого - есть такая опция.



. Что особенно приятно, есть встроенная кофемолка! Давно я не покупала кофе в зернах. Есть теперь повод, ну и, думаю, и  для следующего рецепта тоже.
Да, вот еще что замечательно - не надо менять фильтры, чего я больше всего боялась. А есть стационарный, который очень легко моется.





** КРОКАНТ

Оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи или миндаль. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку.

philips, шоколад, aww, десерты, сладкая выпечка, орехи, кофе

Previous post Next post
Up