Мне вместе с одним гаджетом подарили роскошную кулинарную книгу.
Наконец-то, я до нее добралась.
Нашла интересный рецепт, где используется маскарпоне.
Я часто покупаю его для каких-то целей, потом все переигрываю, делаю что-то другое и он остается у меня без дела.
А срок годности-то есть. И потом приходится всегда искать, куда бы его применить, чтобы и вкусно было и чтобы не очередное Тирамису. Столько я уже их переделала, что уже неинтересно. Надо по нему очень сильно соскучиться, чтобы захотеть делать опять.
Вот эти фрикадельки. Они, конечно, не креветки, известные фотомодели, но уж что получилось. Успокоила себя тем, что вкусно.
И к ним совершенно великолепный томатный соус, который можно использовать не только здесь.Он прекрасно подходит для пиццы, для пасты, для различных рагу и даже для супов. И еще, мне кажется, его можно замораживать.
Поскольку, его можно сделать заранее, то даю сначала его.
Томатный соус
2 луковицы
1 стебель сельдерея
1 морковь
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла ( достаточно 2 ст. л.)
1 кг спелых помидоров или 800 г консервированных
1 ч.л. сушеного орегано
1 лавровый лист
1 веточка розмарина
2 ст. л. томатной пасты ( можно и без)
соль, свежемолотый перец
по желанию и вкусу: сахар* и хлопья перца чили**
* Всегда. когда делаю помидоры добавляю для получения сбалансированного вкуса сахар.
** Использовала эспелетт ( кладу везде, куда можно)
- Овощи и чеснок натереть на средней терке.
- В широком сотейнике нагреть оливковое масло, обжарить овощи и чеснок в течение 5 минут до мягкости.
- Томаты протереть в блендере. Переложить в сковородку, добавить травы и томатную пасту.
- Посолить, поперчить, добавить по желанию сахар и перец чили и тушить на медленном огне 45 минут до загустения соуса и усиления аромата.
Фрикадельки
В эти итальянские фрикадельки обычно добавляют семена фенхеля и лимон. Они сразу приобретают очень тонкий вкус. Кто ел, не могли понять, что же я туда положила.
Кстати, у кого нет маскарпоне, могут заменить его сливочным сыром или даже фетой. Только учтите, сыр фета достаточно соленый.
Но сначала еще об одном приобретении. Это сковородка, очередная.
Я уже давно перешла на сковороды с керамическим покрытием. Очень они меня устраивают, на другие даже не смотрю.
Но тут случайно попала на презентацию сковородок Tefal c новым прочным голографическим покрытием Intensium, а проще - это керамическое покрытие с частицами сапфира. И великолепный дизайн.
Это все на меня произвело сильное впечатление.
Как же я люблю все такие вещи! Ну, не смогла пройти мимо.
Производство Франция. Оказывается, у фирмы появилось новое направление - COMFORT Touch.
Очень стильная внешне, теплого шоколадного цвета с элегантной ручкой и такой приятной силиконовой вставкой под палец.
На самом деле очень комфортно держать.
А дно какое интересное! Оно имеет специальный антидеформационный медный диск в форме звезды и желобки по всему диаметру для правильного распределения тепла.
И еще я просмотрела: она безопасная, на упаковке есть специальный зеленый логотип!
Сказали, что служит в дав раза дольше, чем остальные сковороды.
Bот эту сковородку я и пустила сразу в дело.
Надо:
50 г черствого белого хлеба
4-6 ст. л. молока
400 г фарша iz постной говядины
50 г тертого пармезана
1/2 маленькой головки красного лука
1 зубчик чеснова
3 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. семян фенхеля
тертая цедра небольшого лимона
1 яйцо
1/2 порции томатного соуса (рецепт дала)
базилик
125 г маскарпоне
соль, свежемолотый перец
- С хлеба срезать корки. 3aмочить в молоке, пока все молоко не впитается. Переложить в чашу миксера.
- Добавить туда же фарш. и пармезан.
- В сковороде нагреть 1 ст. л оливкового масла. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в течениe 5 минут до мягкости
- охладить и тоже положить в чашу миксера.
- Туда же добавить семена фенхеля, цедру лимона и яйцо. Взбить все вместе до получения однородной массы. Приправить солью и перцем по вкусу и поставить в холодильник на 20 минут..
- Из фарша сформировать шарики размером с помидорку-черри (поскольку черри разные по размеру, сделать на свой вкус, но лучше сделать небольшие)
- На оставшемся оливковом масле обжарить фрикадельки, пока они не прожарятся и не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Томатный соус нагреть на слабом огне, добавить маскарпоне и перемешать.
Вылить соус на фрикадельки и встряхнуть.
Подавать можно как самостоятельное блюдо и с пастой.
А сковорода мне понравилась!
Элегантна, удобна в использовании (ничего не прилипает), легко моется - то что надо для современной кухни!