Поскольку все предисловия написала ранее, здесь просто выкладываю оба обещанных рецепта со своими комментариями.
Морковный кекс с фисташками и курагой с засахаренной морковью
НЕсоленые фисташки я у нас не встречала, а искать специально хлопотно, да и время для этого нужно, поэтому, я нашла способ, как соленые фисташки превратить в НЕсоленые.
Очистить фисташки от скорлупы, это легко. поскольку она уже надтреснуты. Залить кипятком. Подержать две минуты. Слить воду, снять пленку с орехов, где она легко снимается. Промокнуть бумажным полотенцем, разложить на противне и дать просохнуть.
И у вас получатся НЕсоленые фисташки.
Надо:
150 г моркови
225 г муки
2 крупных яйца
100 г коричневого сахара
175 мл растительного масла
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 ч.л. молотого кардамона
цедра одного лимона
50г чищеных фисташек
50 г мелкопорезанной кураги
Засахаренная морковь :
75 г моркови
75 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. воды
Глазурь из мягкого сыра:
100 г мягкого сыра
250 г сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока
1/3 стручка ванили
Духовку предварительно нагреть до 180 °С.
Форму для выпекания смазать маслом и дно выстелить калькой.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке или взять "жмых" из соковыжималки.
Сахар, растительное масло и яйца взбить миксером до получения светлой воздушной массы.
Добавить муку, разрыхлитель, соль, кардамон и цедру лимона и перемешать до получения однородной массы. Вмешать тертую морковь, фисташки, курагу и переложить в форму для выпекания, разровнять лопаточкой.
Выпекать в зависимости от формы от 20 - 30 минут или до сухой лучины.
Чем меньше форма, тем меньше времени нужно на выпечку.
Охладить на решетке. Вынуть из формы и снять кальку.
У меня было две небольшие формы, на выпечку ушло 20 минут.
Глазурь из сливочного сыра
*Сыр и сахарную пудру перемешать миксером. Добавить лимонный сок и семенa стручка ванили и еще раз перемешать. Остывшие кексы покрыть глазурью.
* Уменьшила количество глазури наполовину, этого хватило на два небольших кекса.
Засахаренная морковь
Натертую на мелкой терке морковь или "жмых" из соковыжималки положить в сотейник и вместе с сахаром и лимонным соком, медленно довести до кипения, помешивая, до полного растворения сахарного песка.
Затем yваривать на сильном огне 5 минут*, пока сироп не загустеет и морковь не станет прозрачной.
* Обязательно мешать, чтобы не пригорело.
Украсить морковью кексы.
Морковный торт №2
В этом рецепте мне очень понравился фростинг. Простой и удивительно вкусный. Его можно использовать и в другой выпечкe.
Морковный торт №1 с сайта Godiva -
тут. Надо:
3 яйца
150 мл растительного масла
150 г коричневого сахара
200 г сахарной пудры ( 50 г сахарного песка)*
2 ч. л. ванильного сахара
75 мл молока
275 г муки
2 ч.л. разрыхлителя ( 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды)*
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого мускатного ореха (или тертого)
300 г тертой моркови (или "жмыха " из соковыжималки)
100 г кокосовой стружки
220 г консервированных резаных ананасов
200 г грецких орехов (поджаренные и измельченные)
* там, где я поставила звездочки, указано то количество ингредиентов, которое я использовала. Если сахара взять еще меньше, то будет совсем не сладко и невкусно. Я взяла нижний предел - для тех, кто не любит очень сладко, идеально.
Форма 24 см в диаметре (при 20 см получился очень высокий)
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Дно разъемной формы смазать маслом и выложить калькой.
- Яйца взбить миксером добела. Добавить растительное масло, коричневый сахар, пудру (или сахарный песок), ваниль, молоко и тщательно взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем, солью и специями в миску с яично-маслянной смесью, размешать. Добавить морковь, кокос, ананас, измельченные орехи. Перемешать.
- Тесто перелить в форму и выпекать 1 час 20 минут* или до сухой лучины.
Остудить на решетке, вынув из формы и сняв кальку.
* Я пекла из жмыха, из того, что осталось от моркови, после того как из нее выжала сок. Поэтому у меня время выпечки всего 1 час 10 минут. По рецепту торт печется около 2 часов. Поэтому, проверяйте готовность выпечки коржа лучиной, обязательно!
Фростинг:
50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
50 г сливочного сыра
цедра одного апельсина
1 ст. л. апельсиного сока (или 1 ст. л. куантро)
- Масло перемешать с сахарной пудрой.
- Добавить сыр, цедру, апельсиновый сок, перемешать и распределить по поверхности коржа.
Примечания
- Крема получается как раз столько, сколько надо.
Если есть желание, можно разрезать корж пополам и кремом промазать середину торта. Но тогда крема надо сделать в два раза больше.
- Если у вас корж очень сильно поднимется, а это может случиться при 2 ч.л. ложках рахрыхлителя, то я поступаю таким образом. Срезаю выпуклый верх коржа, чтобы получить ровную поверхность, и или ее смазываю фростингом, или переворачиваю корж, и дно становится верхом. А оно уж идеально ровное.
(фото 2011-11-14)