Азиатский салат из "стеклянной" вермишели с креветками

Jun 12, 2010 13:07

У меня нарисовалась наконец свободная минутка - а то ведь пропала без вести без предупреждения! Каюсь...
В свое оправдание скажу, что разрываюсь между поездками,  приемами у нас дома и общественной жизнью. Ну и гости со всего мира нас в Будапеште активно навещают в летние месяцы. Я им всем очень рада, но время мое они поглощают полностью - в ущерб ЖЖ...
Зато не могу пожаловаться, что скучно живу:  была в Лондоне на выставке вина, на днях весь вечер на одном званом ужине сидела рядом с Герхардом Шрёдером (влюбилась!), была на концерте Элтона Джона, принимала у нас дома в числе других гостей фон Габсбурга...
После жуткого холода и нескончаемых проливных дождей у нас наконец уже неделю как каступило настоящеe лето - жара за 30°!  В такую погоду гости мои с большим удовольствием и в больших количествах поедают  освежающиой салат из прозрачной или "стеклянной" вермишели. Приготовить его можно с чeм угодно - с куриным или индюшачим мясом, обжаренным комочками свиным фаршeм, нарезанным полосками омлетом, тофу, грибами... Мне больше всего нравится вариант с креветками,  на мой взгляд - идеальное сочeтание!



На 4 порции:
100 г крахмальной ("стеклянной") вермишели
250 г очищенных отварных креветок
4 ст.л. лимонного или лаймового сока
4 ст.л. светлого рыбного соуса
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. арахисового или рапсового масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 цуккини
1 морковь
1 салатный огурец
2-3 стебля сельдерея
2 стебля зеленого лука
1 пучок кинзы
1/2 стручка  перца-чили

1. Вермишель залить кипятком на 5 мин., откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Дать стечь воде, порезать вермишель ножницами на кусочки. Поместить в миску.
2. Цуккини и огурец очистить от кожи, удалить семена, мякоть наретать  тонкими полосками.
3. Морковь очистить и тоже нарезать тонкими полосками.  Cельдерей тонко нашинковать.  Зеленый лук нашинковать под углом 45°. Перец-чили очистить ио семян  и перепонок, мелко порубуть.
4. Подготовленные овощи добавить к  вермишели.
5. Приготовить маринад из лаимового сока, сахара,  масла и рыбного соуса. Залить  вермишель с овощами маринадом, перемешать  и поставить  в холодильник минимум на час.
6. Кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать , посыпать салат и перемешать.
7. Перед подачей добавить в салат креветки, украсить зеленью сельдерея и кинзы.

Рыбный соус продается в магазинах, торгующих азиатскими товарами. Не надо его бояться - он вовсе не вонючий, а лишь  придает характерный для азиатской кухни аромат! В крайнем случае можно заменить его соевыым соусом,  но тогда вермишель окрасится, получится более темной.
Салат следует заправлять щедро - он не должен получиться пресным!

морепродукты, холодные закуски, салаты, овощи, азиатская кухня

Previous post Next post
Up