В переводе с грузинского "лобия" - это, собственно, и есть фасоль. Лобио делают по всему Закавказью: существует грузинское, армянское и азербайджанское, поэтому и рецептов его несколько десятков.
Готовят как их зеленых стручков, так и из красной и белой фасоли. Самыми распространенными и неизменными дополнениями к фасоли являются лук, растительное масло и винный уксус, зелень. Некоторые хозяйки в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, сок гранатов, даже крутые яйца, имеритинский сыр.
У меня рецепт - без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб». Наршараб - это уваренный гранатовый сок.
Рецепт все от той самой соседки-грузинки, очень давнишний. Она все делала на глаз, количество уже даю свое, немного подогнала под свой вкус, так как достаточно часто делаю. У нас его любят все.
Огромное облегчение - это фасоль в банках! Не надо ничего заранее замачивать на ночь или варить по 2 - 3 часа.
Лобио можно приготовить за 1,5 часа. Причем, минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
НАДО:
2 банки консервированной фасоли
2 большие луковицы
2 пучка кинзы
2-3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты (2 ст. ложки) или 100 мл томатного сока
100 мл л гранатового сока (2 - 3 ст.л. соуса Наршараб)
горсть грецких орехов
соль, сахар
Берем глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами.
1. Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
2. Фасоль из банок вылить в сотейник вместе с жидкостью.
Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпариться половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Я ее не мну, а можно размять в более однородную массу - это уже дело вкуса. Посолить.
3. Грецкие орехи поджарить и измельчить в ступке. Сильно не увлекаться, а то получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.
4. Кинзу промыть и порезать.
5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.
6. Как только жидкость выпарилась, добавляем к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще солим и добавляем сахар по вкусу.
Еще 5-10 минут и можно выключать.
Должна получиться вот такая масса.Она будет полужидкая, но когда остынет, то загустеет.
Подают холодным.
Если на столе стоит лобио, то как правило, оно съедается одним из первых!Это безумно вкусно!
А это наш самый младший в семье.
Обожает квадрациклы и мотоциклы, не пропустил ни одного, чтобы не посидеть.
Даже жандармы сажали его на свои, сраженные восторженным криком "Квадрацикл, квадрацикл....!!!!".
Кнопки - это наше ВСЕ! Где нажать, где бензин налить и, самое главное, что где можно открутить! А покрутить и понажимать ох, как хочется, хотя низзя!