Стифадо из свинины с запеченными овощами

Dec 16, 2015 14:14

Давненько я не выкладывала рецептов по приготовлению мяса. Хотя есть у меня и рецепты, и фото, которые еще с лета "болтаются" в папках. Вот один из таких, из летних. Фотографиями я, конечно, недовольна, а вот рецептом довольна невероятно. Мясо, запеченное в соусе с приправами, получается очень нежным, очень сочным и почти диетическим, несмотря на то, что это свиная вырезка, а гарнир из ярких овощей делает это блюдо более нарядным, красивым и легким.


Рецепт взяла здесь, привожу его у себя со своими пропорциями.

Ингредиенты:
Для стифадо
свиная вырезка - 700 г
томатная паста - 2 ст.л.
лук-шалот - 1 шт.
гвоздика - 3 шт.
корица - 1 палочка
орегано сухой - ок. 1 ч.л. (без горки)
соль - ок. 1 ч.л. (без горки)
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - 2 ст.л.
Для гарнира
картофель, помидоры - в произвольных пропорциях, по вкусу
сладкий перец - 2 шт. (крупных)
чеснок - 2 зубчика
орегано, базилик - по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
соль - по вкусу

Свиную вырезку промыть и нарезать поперек небольшими дольками, как медальоны. В огнеупорную форму для запекания выложить нарезанное мясо, чеснок, посолить.
Лук нарезать кольцами и выложить сверху, палочку корицы разломать на части и разложить на мясе. Все посыпать молотым орегано и  сбрызнуть оливковым маслом.


(вот как-то так все это будет выглядеть, в то время я еще делала пошаговые фото)

Теперь заливаем все разведенной с водой томатной пастой (воды должно быть столько, чтобы мясо было уж если не полностью покрыто соусом, то слегка "выглядывало" из него).

Форму с мясом поставить в разогретую до 170С духовку и тушить в течение 2х часов.

Гарнир. Картофель очистить, нарезать дольками и отварить в кипящей подсоленой воде в течение 10 минут.
Перцы помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, удалить семена и нарезать поперек дольками (можно нарезать вдоль, это уже дело вкуса).
Помидоры помыть, нарезать довольно крупными дольками (если шкурка толстая, то нужно ее снять), по возможности полностью удалить семена.
Чеснок измельчить с помощью ножа.
Теперь на смазанный оливковым маслом противень выкладываем овощи, слегка присаливаем, посыпаем измельченным чесноком, сушеным базиликом и орегано, сбрызгиваем оливковым маслом.


Накрыть овощи фольгой и запекать их при 200С в течение 15 минут. После этого фольгу снять, температуру уменьшить до 175С и запекать еще 10 минут.

А теперь выложить мясные медальоны на тарелку, гарнировать их запеченными овощами, полить соусом, в котором тушилось мясо, и украсить зеленью.


Получается очень вкусно, сочно, мясо настолько нежное, что просто распадается на волокна.

А какой способ приготовления мяса предпочитаете вы?

мясо, овощи

Previous post Next post
Up