Творожный манник

Dec 18, 2015 12:38

Очередной способ утилизации вчерашнего творога:)
Получается великолепнейший манно-творожный кекс. Пропорции, естественно, произвольные, отталкивалась от того количества творога и кефира, которое у меня было. В результате тесто получилось такое приятное: кремовое, легкое, консистенции взбитых сливок, что уже на этом этапе стало ясно - манник будет хорош и нужно срочно хватать ручку и записывать все те пропорции продуктов, которые я использовала, чтобы потом не забыть.
Чутье меня не подвело, манник вышел на славу, даже цвет у него получился ярким и солнечным, а структура нежной и тающей, творог придал кексу какое-то удивительное свойство - в первый момент кекс вовсе не воспринимается влажным, но уже в следующие секунды от творога появляется легкий холодок и внутренняя влажность, т.е. на разрез кекс влажным не выглядит, а на вкус он именно такой, чудеса да и только:)


Пишем рецепт?

Ингредиенты:
манная крупа - 1,5 стакана
мука - 2 ст.л.
сахар - 1 стакан
яйца - 2 шт.
кефир - 250 г
творог (5%) - 150 г
сливочное масло - 70 г
сода - 1 ч.л. (можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя)

Думаю, что консистенция творога тут будет играть определяющую роль. Творог не должен быть сильно влажным (в этом случае его нужно отжать), но и не сухим, не должен быть резиновым-крупнозернистым, но и не кремовым, мой творог был мелкозернистым и умеренно влажным.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца, тщательно взбиваем.
Добавляем в смесь кефир, творог, взбиваем все до однородности.
Затем вводим манку и муку, просеянную с содой, вновь тщательно взбиваем. Как я уже говорила, тесто получается очень приятной кремовой консистенции.
Теперь нужно отставить тесто на 30 минут, чтобы манка набухла.

По истечении указанного времени выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я ее не смазывала) и выпекаем при 175С в течение 30 минут или до готовности (тут все зависит от духовки, готовность проверяем деревянной шпажкой).


Наипростейший, экономически выгодный рецепт, но до чего же вкусно! Да и красиво, чего уж скромничать:) не знаю почему (возможно сода?), но цвет у него яркий и радостный, такое маленькое солнышко. Чудесный кекс, очень рекомендую.


А вы любите творожное тесто? Или все же больше любите творог в начинке?

пироги крупяные, пироги сладкие, творог

Previous post Next post
Up