Мой вариант "Пьяной вишни"

Nov 13, 2015 12:04

Рецепт, что называется, по следам моего Дня Рождения...
Для празднования дня рождения в кругу семьи я пекла шведский шоколадный торт, а для застолья со старшим поколением нужно было испечь что-то более нарядное, традиционное и более близкое им по духу, но при этом и себя любимых не забыть, т.к. пышных бисквитов с масляным кремом не особо хотелось. Порывшись в рецептах и не найдя ничего подходящего, я решила создать свой рецепт, объединив все, что мне нравится - легкое заварное тесто, крем из взбитых сливок и... пьяную вишню, конечно:) Вот какой торт у меня получился:


Торт получился очень высоким, на 8 коржей, и настолько легкий и воздушный при этом, что нарезался сверху до низу одним движением ножа, без всяких усилий.
Записываем рецепт?

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 1,5 стакана
вода - 1 1/4 стакана
сливочное масло - 120 г
яйца - 6 шт.
соль - на кончике ножа
Для крема:
сливки (33%) - 1 л
сахарная пудра - 140 г
желатин кристаллический - 2 ст.л. с горкой
холодная вода - 1/2 стакана
(при таких пропорциях крема получается много, я еще пару креманок наполнила этим кремом, если вы любите крема поменьше, можно все ингредиенты разделить пополам, а можно придерживаться указанного количества продуктов, просто дождаться, когда сливки посильнее загустеют в холодильнике и только тогда выкладывать их на коржи, в этом случае слой крема может значительно превышать толщину коржа и торт все равно будет великолепно держать форму, я в следующий раз так и сделаю)
Для начинки:
замороженная вишня без косточек - 300 г
водка - 100 г (водка должна быть качественная, от этого зависит вкус вишни, я брала экспортную Белугу, можно заменить водку коньяком или бренди, по желанию)
сахар - 1/2 стакана (вообще сахар в традиционном торте в вишню не кладут, но я решила сделать помягче и послаще, кроме того, такая вишня дала очень много сока, который я потом зажелировала и залила им поверхность торта)
Для заливки:
сок, выделившийся с вишни
кристаллический желатин - 1 ст.л.
холодная вода - 1/4 стакана

Вначале подготовим вишню: ягоды вишни засыпаем сахаром, заливаем водкой, перемешиваем и оставляем на несколько часов (некоторые заливают вишню алкоголем на пару суток, возможно так и нужно было сделать, но у меня рецепт родился спонтанно и двух суток в запасе не было, поэтому вишня настаивалась порядка 5-6 часов).

Приготовление теста (рецепт из бабушкиной книги "Кулинария" 1959 г): в кастрюлю с водой положить масло, соль и довести до кипения. Всыпать просеянную муку, после чего массу варить 1-2 минуты, помешивая лопаточкой. Заваренное тесто слегка охладить (книга даже говорит до какой температуры - до 70С) и,помешивая, постепенно добавлять яйца.
На противень выкладываем бумагу для выпечки и карандашом рисуем на ней круги (я обводила тарелку диаметром 16 см, на противне у меня уместилось 3 таких круга), теперь ровным слоем (не более 7-8 мм) выкладываем тесто, не заходя за пределы круга.
Отправляем коржи в предварительно нагретую до 175С духовку на 17-20 минут, чтобы коржи запеклись до золотистого цвета.
Повторяем все это еще несколько раз, пока не кончится тесто (у меня получилось 8 коржей).

Даем коржам остыть. После этого я еще раз обрезала коржи по форме, чтобы добиться большей симметрии торта (если это не принципиально, можно все оставить как есть, без обрезки).

Приготовление крема:
Желатин растворить в холодной кипяченой воде на 20-30 минут, чтобы он разбух, после чего нагреть его на медленном огне до полного растворения (не кипятить!). Отставим желатин в сторону, пусть он немного остынет, а мы тем временем займемся взбиванием сливок. Ох и нелегкая же это работа - взбить 1 литр сливок. Взбиваем сливки до образования пены, а затем начинаем порциями, понемногу, вводить сахарную пудру, затем маленькой струйкой вливаем остывший желатин. Как только наш крем начинает образовывать пики, взбивание прекращаем.
Ставим взбитые сливки в холодильник, пусть желатин начинает загущать крем, таким образом мы сможем выкладывать на коржи более толстый слой крема и он не будет выдавливаться тяжестью коржей.

А пока крем остывает, вынимаем ягоды вишни из заливки и откидываем их на сито.
Желатин замачиваем холодной водой на 20-30 минут, затем нагреваем на медленном огне до полного растворения, даем слегка остыть и вливаем в оставшуюся смесь вишневого сока, сахара и водки, размешиваем и ставим в холодильник. И вот тут очень важно не пропустить момент: к моменту использования заливка должна начать схватываться, но еще не превратиться в желе (жидкая заливка у вас вся стечет, а готовое желе вы уже не сможете распределить по верхушке торта), я момент немного упустила, моя заливка уже почти превратилась в желе, поэтому мне не удалось так красиво, как мне бы того хотелось, распределить ее сверху в следующий раз буду чаще заглядывать в холодильник.

Сборка торта: выкладываем корж на блюдо, толстым слоем наносим крем, на него выкладываем ягоды, далее выкладываем сверху второй корж (силу не применяем, не прижимаем, пусть слой сливок будет воздушным и толстым), вновь все повторяем и.т.д., пока не закончатся коржи. На верхний корж выкладываем только крем. Обмазываем кремом боковины торта. А затем заливаем верх начавшим схватываться вишнево-водочным желе.

Отправляем торт в холодильник на ночь.


Я украсила торт сверху горкой ягод и присыпала их сахарной пудрой.

Сказать, что это вкусно, нежно, тающе, очень легко и воздушно - этого мало, я уже вновь хочу такой торт приготовить:)

Вот такой торт на срезе (телефонофото на подоконнике, никто не дал мне устраивать фотосессию с разрезанным тортом - приступили к еде:))


А вы экспериментируете с рецептами тортов? Или придерживаетесь мнения, что лучшее - враг хорошего и нечего изгаляться над классическими рецептами?:))

торты

Previous post Next post
Up