American pie

Nov 18, 2015 13:10

Глянув на остатки урожая ароматных домашних яблок, я задумалась, что бы такое из них сделать, чтобы торжественно завершить яблочный сезон и решила особо не мудрствовать, остановившись на рецепте столь же простом, сколь и вкусном - на американском яблочном пироге. Правда на классику я вновь покусилась - сделала не классическую решетку из теста, а фантазийную, и вот что у меня получилось:


Пирог получился прекрасным: мягкие сочные яблоки в корице и хрустящий корж и ленточки решетки, но в следующий раз я, наверное, все же добавлю в яблочную начинку кусочки сливочного масла и совсем не потому, что я люблю жирное и калорийное, а чтобы начинка была еще более сочная и карамельная.
Рецепт брала здесь, привожу его у себя со своими дополнениями и размышлениями:)

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана
сливочное масло - 130 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
холодная вода - 3 ст.л.
ваниль - на кончике ножа (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для начинки:
яблоки - 6 шт. (а вообще сколько уйдет в форму, у меня осталось немного лишней начинки)
корица - 1 ч.л.
сахар - 4 ст.л.
сок из половины лимона
(и неплохо было бы добавить 50 г сливочного масла)

С помощью блендера перетираем в крошку муку, сахарную пудру, ваниль (ванильный сахар) и нарезанное кубиками холодное сливочное масло, высыпаем масляную крошку в глубокую миску и добавляем холодную воду (можно предварительно охладить ее в холодильнике, чем вода будет холоднее, тем лучше), быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно, достаточно просто собрать тесто в шар). Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пакет и отправляем в холодильник на полчаса, а еще лучше на час.

Незадолго до окончания пребывания теста в холодильнике начинаем готовить начинку: яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтиками. Из половины лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки, чтобы они не потемнели. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем этой смесью яблоки. Перемешиваем, чтобы сахарно-коричная смесь распределилась равномерно.

Достаем тесто из холодильника, делим на 2 неравные части (примерно в пропорции 65:35), большую часть раскатываем по размеру формы, смазываем форму, выкладываем в нее тесто, распределяя также по бортикам, сверху веером, по кругу, выкладываем начинку (вот тут я бы порекомендовала выложить сверху 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками, это придаст пирогу большую сочность и карамельность). Вторую часть теста раскатываем и нарезаем полосками (для большей эффектности можно нарезать роликом с волнистыми краями), а дальше можно выкладывать полоски в виде решетки, а можно выложить их в фантазийном порядке, как я.

Ставим пирог в предварительно нагретую до 175С духовку на 30-40 минут (ориентируемся по цвету коржа и решетки, мне хватило 30 минут выпечки). Затем вынимаем из духовки, даем слегка остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Можно употреблять пирог как в теплом виде, так и в холодном, он хорош во всех своих состояниях:)

Этот пирог очень полюбился детям, может дело в том, что в тесто была добавлена сахарная пудра, может их заинтересовала решетка, но большую, даже подавляющую часть пирога съели они, а ведь такой простой рецепт...


А вы любите открытые пироги с решеткой? Я, честно сказать, сделала такой впервые.

фруктовые пироги, тарты, пироги сладкие

Previous post Next post
Up