Kladdkaka - шведский шоколадный торт

Oct 27, 2015 13:49

Дорогие друзья, еще раз огромное спасибо за все теплые слова и пожелания! Мне было очень приятно получить столько поздравлений, я очень рада нашему общению, а сегодня хочу поделиться с вами рецептом со своего праздничного стола - экстра-шоколадный торт: ни грамма муки, ни грамма крахмала и много шоколада! В этом торте нет украшений, никаких марципановых фигурок и цветочков из крема зато есть яркий вкус - ощущение такое, будто сидишь и поедаешь ложкой (точнее вилкой) огромный шоколадный трюфель:)


Впервые этот торт я увидела в Pinterest и это была любовь с первого взгляда, я тут же нашла сайт Линды Ломелино Call me cupcake (у нее сказочно красивые фотографии, просто зайдите, полюбуйтесь), которая сотворила этот шоколадный шедевр, и записала рецепт, а теперь поделюсь им с вами.

Ингредиенты:
горький шоколад (70%) - 250 г
сливочное масло - 250 г
крепкий кофе эспрессо - 100 мл
куриные яйца (большие, комнатной температуры) - 4 шт.
сахар - 180 г
1 ч.л. ванильного сахара или 1/4 ч.л. ванильного порошка (я использовала ванилин)
соль - щепотка

Сливочное масло и наломанный кусочками шоколад растопить в кастрюле с толстым дном на медленном огне, когда смесь расплавится и станет гладкой и однородной, добавить в нее свежесваренный кофе эспрессо (нужно ли дать кофе остыть, не знаю, Линда про это ничего не говорит и я ничего не остужала, просто вылила в шоколадную смесь чашку только что приготовленного в кофемашине эспрессо и размешала лопаткой до однородности, возможно если вы варите кофе в турке, имеет смысл немного остудить его перед тем как вливать в шоколад).  Отставим кастрюльку с шоколадной смесью в сторону.

В большой миске взбивать в течение 4-5 минут яйца, сахар, щепотку соли и ваниль до легкого, пушистого состояния.

Аккуратно ввести шоколадную смесь в яйца с помощью силиконовой лопатки (взбивать уже не нужно, шоколад такое не любит), размешаем до однородности.

Дно разъемной формы покрыть бумагой для выпечки, смазать форму сливочным маслом и вылить в нее тесто.
Выпекать в течение 40-45 минут в предварительно разогретой до 175С духовке.

Полностью остудить торт в форме. Посыпать верх торта сахарной пудрой.
А далее поступаем в соответствии со вкусом: если вы любите мягкий и влажный торт, можно его уже употреблять, если же предпочитаете более плотный, трюфельный торт, который будет держать форму и в целом более эстетично смотрится на тарелке, то нужно поставить торт на несколько часов в холодильник. Я именно так и поступила.


Линда советует подавать торт со взбитыми с сахаром и ванилью сливками и шоколадными завитками (приготовить их очень просто, достаточно подержать молочный шоколад несколько минут в теплом месте, а затем струной для резки сыра снять с шоколада стружки), но мое семейство, узрев торт, не стали ждать никаких взбитых сливок и шоколадных завитков, съели свои кусочки просто так и с огромным удовольствием:)


А вы любите настолько шоколадные рецепты? Или все же предпочли бы праздничный торт с меньшим количеством шоколада, зато с украшениями?:)

торты, flourless, шоколад

Previous post Next post
Up