Хлебный пирог с творожно-сырной начинкой и помидорами

Jul 12, 2015 12:28

Про этот пирог я узнала от Ирины culina_life и решила непременно приготовить его в самое ближайшее время, потому что во-первых меня заинтересовала сама идея пирога из помидоров, во-вторых я люблю термообработанные и вяленые помидоры даже больше чем свежие (вот такие странные вкусы:)) и в-третьих потому что пирог этот был очень красив.
А вот что получилось у меня:


Ириш, спасибо тебе большое за рецепт! Пирог прекрасен, понравился всей моей семье, и хотя употребляли мы его без вина, чувствую, что он действительно прекрасная закуска к оному, в следующий раз непременно попробую его именно в качестве закусочного пирога. И всем советую!:)

Привожу у себя рецепт пирога, со своими незначительными изменениями.

Ингредиенты:
Для основы:
батон - 7-8 ломтиков (я взяла багет и он ушел у меня весь целиком)
растительное масло - 2 ст.л. (я брала оливковое и у меня ушло 3 ст.л.)
Для творожно-сырной начинки:
творог - 200 г
сыр - 50 г
яйцо - 1 шт.
петрушка - 15 г (я взяла укроп)
чеснок - 1 большой зубчик (я взяла 3 небольших)
соль - 0,5 ч.л.
Для помидорной начинки:
помидоры - 3 средних (ок. 450 г)
соль - 0,5 ч.л.
молотый черный перец - по вкусу
сушеный базилик - 1 ч.л. (я взяла орегано)
раст. масло - 2 ст.л. (я взяла ок. 4 ст.л. оливкового масла для сочности)

Багет нарезаем ломтиками. Дно формы смазываем оливковым маслом. Укладываем сначала целые ломтики, а потом заполняем пустоты небольшими кусочками. Вот так:


(прошу прощения за зернистость фото - кто-то из моих домашних "поковырялся" в мое отсутствие в фотоаппарате и установил ISO на максимальное значение, а я это сразу и не заметила:))

Готовим творожно-сырную начинку: укроп мелко нарезаем, чеснок я тоже предпочитаю мелко порубить ножом, но можно и пропустить его через пресс, сыр натираем на терке. Я в этот раз обошлась без блендера: размяла творог вилкой, затем добавила в него яйцо и соль, тщательно перемешала, а потом добавила в массу сыр, укроп и чеснок, вновь перемешала.
Готовую начинку выкладываем в форму на куски багета и равномерно распределяем. Сверху выкладываем второй слой багета, не оставляя незакрытых мест. Затем с помощью кулинарной кисти смазываем хлебный слой оливковым маслом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220С до зарумянивания верхнего слоя (ок. 15 минут).


(вот так выглядит пирог через 15 минут)

Пока пирог запекается, готовим помидорную начинку: помидоры моем и заливаем на 30 секунд кипятком, после чего опускаем их в холодную воду. Теперь легко снимаем кожицу с помидоров, вырезаем плодоножки, нарезаем (Ирина нарезала кубиками, а я решила нарезать полукруглыми дольками) и складываем в миску. Солим, перчим, посыпаем орегано, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Подрумяненый пирог вынимаем из духовки. Верхний слой хлеба равномерно поливаем помидорной жидкостью, а затем выкладываем помидоры. Ставим пирог обратно в духовку. И вот теперь, чтобы помидоры быстро подвялились, нужно установить максимальную температуру в духовке. Я все же не стала доводить температуру до 250С, оставила 225С и дополнительно включила гриль+конвекцию.


Помидоры подвялятся через 5-7 минут (у меня ушло ровно 7 минут).

А дальше просто ждем, пока пирог остынет и нарезаем его на кусочки.


Выглядит пирог очень нарядно. Он очень вкусный и сытный, если уж не использовать его в качестве закуски к вину, то кусочек такого пирога вполне способен заменить собою обед.


Вот такой пирог из помидоров. Звучит необычно, а вкус очень даже классический - прекрасное сочетание помидоров, зелени, чеснока и творога.

А вы любите закусочные пироги с овощами? Какие предпочитаете?

пироги несладкие, закуски

Previous post Next post
Up