Тенденция налицо - я появляюсь в ЖЖ только накануне или во время праздников. Вот и сейчас в разгаре масленичная неделя, и я решила поделиться новыми рецептами блинов.
Времени на чтение ленты пока катастрофически нет, вот немного разберусь с делами и с удовольствием все прочитаю и прокомментирую.
Несколько раз в русскоязычном сегменте сети мне встречался рецепт блинчиков-крепов от Жоэля Робюшона. Рецепт везде был одинаков, ссылок на источник авторы не давали. Погуглив, я нашла один англоязычный ролик на ютубе, рецепт был тот же самый и тоже без ссылок на источник. В общем узнать, имеет ли отношение этот рецепт к творчеству великого француза я так и не смогла, но и пройти мимо него тоже было выше моих сил.
Испекла. Получилось жирно, сладко, нежно. И очень вкусно. Съедать сразу, пока теплые, на ночь не оставлять. Холодные и простоявшие ночь крепы теряют всю свою нежность и становятся немного "резиновыми". Но французы вообще не склонны подвергать длительному хранению мучные изделия. Свежее и теплое однозначно лучше вчерашнего остывшего.
Даю ссылку на тот сайт, где впервые увидела
рецепт.
Ингредиенты:
- мука - 250 г
- яйца С0 - 2 шт
- желтки - 2 шт.
- сахар - 100 г
- соль - щепотка
- сливочное масло - 120 г
- молоко - 500 мл
- цедра 1 лимона (я в качестве ароматизатора добавила 2 ст.л. Куантро)
Главный секрет этих крепов - коричневое (ореховое) масло (beurre noisette). Именно оно придает необыкновенный вкус этим блинам. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Нагревать на среднем огне. После того как масло начнет пениться, начинаем его часто помешивать. Как только осадок начал темнеть и появился характерный ореховый аромат, снять кастрюлю с огня. Помешивать не прекращаем. В течение 30-40 секунд масло дойдет до нужной степени готовности. Теперь нужно перелить его в другую емкость, чтобы остановить процесс нагревания от остаточного тепла горячей кастрюли.
Яйца и желтки взбить с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, добавить 100 мл молока комнатной температуры, затем всыпать муку. Перемешать до однородности. Влить оставшееся молоко, тщательно перемешать. Добавить к тесту растопленное сливочное масло, затем ликер. Перемешать. Дать тесту настояться в течение получаса.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазать, в дальнейшем это делать не нужно - тесто жирное и при жарке выделяется достаточное количество масла, т.о. сковорода все время смазана.