Давно я не заглядывала в ЖЖ...
С конца марта появилось столько ресурсов с советами на тему, чем занять себя на период самоизоляции, что я начала сомневаться в своей "нормальности" - свободного времени мало того, что не стало больше, напротив - его вообще не осталось. И окружают меня такие же персонажи: муж на удаленке работает больше и дольше, чем в офисе, дети, пока длился учебный год, сидели на за компьютерами до 7-8 вечера, выполняя и классную, и домашнюю работу, а потом я все это фотографировала и рассылала учителям. В общем где это благословенное время, когда мы должны были отоспаться, уделить больше времени своему врутреннему миру, самообразоваться и.т.д. и.т.п. я так и не поняла))
Зато готовила я в разы больше, поскольку все дома. Фотографий в портфолио прибавилось, правда теперь уже не пирогов-тортиков, а обычных повседневных блюд.
По утрам мое семейство предпочитает что-то легкое, в идеале, гранолу. Поскольку походы в магазины мы стремились свести к минимуму, особенно в первое время, пришлось освоить изготовление гранолы собственноручно.
Первый раз я попробовала сделать домашнюю гранолу несколько лет назад. Подгорела. Да ладно, чего уж там - сгорела. Больше попыток я не предпринимала. До недавнего времени. Но, увидев в Инстаграме аппетитную домашнюю гранолу, я вновь решилась попробовать ее запечь. Как человек ответственный, делала все строго по инструкции: выставила указанную температуру, помешивала гранолу каждые 5 минут, но нет - она вновь подгорела. Однако на сей раз сдаваться я уже не собиралась. Рассудив, что гранолу нужно скорее подсушить, чем запекать до румяной корочки, я решила снизить указанную температуру (а она в некоторых рецептах колеблется от 180 до 220С), а также количество меда в рецепте, поэкспериментировала с размером противня и - вуаля - идеальная гранола готова.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные №1 (крупные) - 250 г
- мед - 100 г (не мл, именно граммов)
- кардамон молотый - 1/2 ч.л.
- миндаль - 100 г
- сливочное масло - 50 г
Разогреть духовку до 150С (если духовка выдает температуру больше, чем указано на дисплее, то ставим температуру 125С, но не ниже).
Противень (у меня 35х33) застелить бумагой для выпечки. Штатный противень от плиты слишком большой, тот объем гранолы, который выходит по данному рецепту, мал для него, в результате получается слишком тонкий слой продукта и гранола подгорает, поэтому берите противень меньшего размера.
Сливочное масло растопить.
Миндаль порезать пополам. (Можно заменить его кешью, или фундуком, можно сделать микс орехов, это все по желанию.)
В большой миске смешать хлопья, орехи, кардамон. Добавить в сухую смесь растопленное сливочное масло и мед, тщательно размешать. Выложить смесь в подготовленный противень и поставить в нагретую духовку.
Запекать гранолу в течение 20 минут, перемешивать каждые 4-5 минут.
Полностью остудить на противне. Хранить в стеклянной емкости.
Для подачи в миску с гранолой и йогуртом я добавила карамелизованные бананы и арахис. Рецептом арахиса поделюсь в самое ближайшее время;)