Шоколадный торт без выпечки с орехами и вяленой вишней

Jan 17, 2020 15:06

Вчера я писала о шоколадной колбасе - любимом новогоднем десерте из моего детства.  С тех пор я выросла, шоколадную колбасу люблю по-прежнему, но на Новый год делаю уже не ее, а ее дальнего родственника - шоколадный торт без выпечки с грецкими и бразильскими орехами, изюмом и вяленой вишней.



Родственник этот более шоколадный, текстурированный, с бОльшим разнообразием вкусов и другой по форме (и менее бюджетный). Но очень, очень вкусный.

Рецепт увидела в Sainsbury's Magazine.

Ингредиенты:
  • сливочное масло - 150 г
  • мед - 100 г
  • темный шоколад (не менее 54% какао) - 200 г
  • среднее яйцо - 1 шт.
  • печенье - 300 г
  • грецкие орехи - 60 г
  • изюм - 60 г
  • вяленая вишня - 100 г (можно заменить вяленой клюквой, я делала оба варианта)
  • бразильские орехи - 75 г

Квадратную или прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом. (У меня квадратная форма 20*20 см.)

Растопить масло, мед и поломанный на кусочки шоколад на водяной бане до однородности.  Постепенно добавить взбитое яйцо и продолжить перемешивать с помощью венчика до тех пор, пока смесь не загустеет, а поверхность ее станет гладкой и блестящей. (Яйцо добавляют в горячую смесь, но нужно быть осторожными, смесь не должна кипеть, ее температура не должна превышать 85 ° C). Снять с огня.

Разломать печенье на достаточно крупные куски, положить их в миску и добавить крупно нарезанные грецкие орехи, изюм и половину вишни. Вылить горячую шоколадную смесь в сухие ингредиенты (оставив примерно 1/5 часть шоколада для украшения верха торта), осторожно перемешать.

Вылить смесь в подготовленную форму, слегка прижать (сильно утрамбовывать не нужно).

Положить бразильские орехи в миску с остатками шоколадной смеси и осторожно смешать их с шоколадом. Аккуратно распределить шоколадно-ореховую смесь по поверхности торта, затем выложить оставшуюся вяленую вишню.

Охладить торт в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь, зимой достаточно оставить торт на ночь на подоконнике), затем нарезать на брусочки и можно подавать к столу.


holiday, торты, десерты, шоколад

Previous post Next post
Up