Вчера я писала о шоколадной колбасе - любимом новогоднем десерте из моего детства. С тех пор я выросла, шоколадную колбасу люблю по-прежнему, но на Новый год делаю уже не ее, а ее дальнего родственника - шоколадный торт без выпечки с грецкими и бразильскими орехами, изюмом и вяленой вишней.
Родственник этот более шоколадный, текстурированный, с бОльшим разнообразием вкусов и другой по форме (и менее бюджетный). Но очень, очень вкусный.
Рецепт увидела в Sainsbury's Magazine.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 150 г
- мед - 100 г
- темный шоколад (не менее 54% какао) - 200 г
- среднее яйцо - 1 шт.
- печенье - 300 г
- грецкие орехи - 60 г
- изюм - 60 г
- вяленая вишня - 100 г (можно заменить вяленой клюквой, я делала оба варианта)
- бразильские орехи - 75 г
Квадратную или прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом. (У меня квадратная форма 20*20 см.)
Растопить масло, мед и поломанный на кусочки шоколад на водяной бане до однородности. Постепенно добавить взбитое яйцо и продолжить перемешивать с помощью венчика до тех пор, пока смесь не загустеет, а поверхность ее станет гладкой и блестящей. (Яйцо добавляют в горячую смесь, но нужно быть осторожными, смесь не должна кипеть, ее температура не должна превышать 85 ° C). Снять с огня.
Разломать печенье на достаточно крупные куски, положить их в миску и добавить крупно нарезанные грецкие орехи, изюм и половину вишни. Вылить горячую шоколадную смесь в сухие ингредиенты (оставив примерно 1/5 часть шоколада для украшения верха торта), осторожно перемешать.
Вылить смесь в подготовленную форму, слегка прижать (сильно утрамбовывать не нужно).
Положить бразильские орехи в миску с остатками шоколадной смеси и осторожно смешать их с шоколадом. Аккуратно распределить шоколадно-ореховую смесь по поверхности торта, затем выложить оставшуюся вяленую вишню.
Охладить торт в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь, зимой достаточно оставить торт на ночь на подоконнике), затем нарезать на брусочки и можно подавать к столу.