С энтузиазмом начала читать
А.Шапиро. Истории искусства, держа в памяти классные посты автора (
burrru) о живописи.
А там:
В греческой мифологии герои любой ценой стараются обрести себя и сохранить собственную сущность [..] Кто такой Гектор? Это великий воин. Жена Гектора просит его не сражаться, потому что в случае смерти Гектора ее и их ребенка ждет
(
Read more... )
Гектор - сама ответственность, при том что формально он пока наследник. Но - он отвечает за город.
Reply
Reply
Reply
Но сокрушает мне сердце не столько грядущее горе
Жителей Трои,-
Сколько твое!
Это никак не "ему плевать на рабскую участь жены".
А вы читали у Вадима Михайлина ДОЛЯ СТАРШЕГО СЫНА, ДОЛЯ МЛАДШЕГО СЫНА в книге "Тропа звериных слов"? Мне кажется, там есть разрешение нашего спора.
Reply
Я слушал хорошие курсы по пониманию древнегреческой литературы. В них объясняют в том числе мотивацию героев. Она принципиально отличается от привычной. Нет ни ответственности, ни отношений старшего/младшего сыновей. В их мировоззрении нет рая. Единственный способ хоть как-то обрести бессмертие - прославиться. Только это ими движет.
С чего начинается Илиада? "Гнев, о богиня, воспой Ахеллеса, Пелеева сына" - у Ахилла отобрали трофейную рабыню. За это он прекратил воевать. И троянцы почти прогнали ахейцев. Почему Ахилл перестал воевать? Современные читатели часто считают причиной задетое самолюбие. Это неправильно. Задета его слава-клеос. Та слава, ради которой Ахилл отправился на войну, несмотря на предсказание, что погибнет. Его не интересуют ни ахейцы, ни троянцы.
Reply
То есть действует по принципу "делай что должен, и пусть будет, что будет".
По-моему, это взрослая позиция. Он не выходит из роли главного защитника семьи и города, которую взял на себя отчасти добровольно (Приам-то жив и царствует).
Тем он и не похож (очень не похож!) на Ахилла, который Вашему описанию вполне соответствует.
А Гектор (и Одиссей) - уже не очень.
Но спасибо, я ещё подумаю.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment