Кисломолочка в мультиварке. Практический обзор мультиварки Philips hd3037

Jul 22, 2013 17:12



Ступив на тёмную сторону силы на путь здорового образа жизни и правильного питания, прежде всего задумываешься о качестве приготовляемой пищи и продуктов. Никакой, пусть самый разрекламированный и дорогой бренд не сравнится с домашней едой. То же самое касается и кисломолочной продукции. Какие только йогурты мы не покупали, а самый вкусный, самый лучший и полезный йогурт - свой! У нас дома есть йогуртница, но теперь мы её даже и не достаем, потому что дома есть замечательная мультиварка от Philips. Если честно, то я довольно скептически относился к идее приготовления йогурта в мультиварке. Теперь, когда я попробовал несколько раз сам - я своё мнение изменил.
Данная модель, Philips hd3037, уже широко известна российским покупателям, более того, у меня уже есть, а точнее была, почти такая же, но с чашей меньшего объема, и мы пользовались этой мультиваркой больше года. За этот год у меня не появилось ни одной претензии к производителю. Работает, как часы. Поэтому, когда я читаю нелестные отзывы на сайте, мне становится смешно. Человек такое забавное существо, что свои ошибки признает только в самую последнею очередь. Всегда кругом виноват кто-то другой. Или продукты не те, или агрегат попался бракованный, или говядина слишком старая, раз вышла подошва - всё что угодно, но только не я.
За тот год, что я пользовался мультиваркой, у меня ни разу не пригорела каша, не выкипела вода в пароварке, не пристало к чаше мясо или что-нибудь другое. Это не реклама - это факт. Точно такой же, как и миф о жесткости белого куриного мяса - вы просто не умеете его готовить. Собственно именно на этом мнении и основан мой отказ от публикации авторских рецептов хлеба - я не могу гарантировать достойный результат, если вы измените технологию, или возьмете другую муку.



Когда моя жена повезла детей на дачу, к бабушкам в Новокузнецк, они взяли с собой нашу старую мультиварку. Поэтому, когда коллеги из Philips предложили потестировать что-нибудь, я тут же сказал: "Хочу мультиварку. А есть с большей чашей?". Мне сказали, что есть, и вот она у меня. Такая родная и в то же время, новая.



От старой эта мультиварка отличается только объемом чаши - 5 литров против 4. Функционал - тот же: жарка, варка, тушение, запекание, приготовление йогурта, приготовление на пару и отдельные программы для каш и отдельно гречки, плова и отдельно риса. Я за время эксплуатации использовал все режимы, за исключением выпечки. Рассыпчатый плов - запросто, каша-размазня - будьте любезны, разварная говядина - с превеликим удовольствием.



Набор дополнительных аксессуаров стандартный: две силиконовые прихватки, ложка для супа, лопатка, мерный стаканчик и вставка для приготовления на пару. Уже говорил, и еще раз скажу - лопаткой лучше не пользоваться, она сильно царапает тефлоновое покрытие чаши. Деревянная ложка гораздо лучше для этого подойдет. Что касается прихваток - прихватить ими полную чашу весьма проблематично, делать это надо крайне осторожно, а не то есть шанс ошпарить борщом коленки. На этом отрицательные моменты заканчиваются.

Итак, кисломолочное производство на дому.

Кефир, сметана, йогурт, варенец, ряженка - всё возможно приготовить в домашних условиях в йогуртнице или мультиварке. Самое сложное - найти закваску. Правда, сейчас и это уже не проблема.

Так как мы сидим на диете, довольно жёсткой, нам крайне важно, чтобы кишечник работал правильно и без сбоев. Покупной натуральный йогурт вещь, конечно, хорошая, но свой, домашний, в котором точно нет ничего лишнего ... Комментарии, как говорится, излишни.

Идеальная температура для приготовления йогурта - 38С. Поддерживается ли именно эта температура или нет я не знаю, но такой вопрос я адресовал производителю. Надеюсь, они мне ответят.
А они и ответили: 40 +/- 3 С.

Для приготовления литра домашнего натурального (диетического) йогурта, нам понадобится:
1 г закваски
1 л 1,5% молока
мультиварка
6-8 часов времени

Молоко подогреть до Т=38-40С.



Кипятить пастеризованное молоко не нужно, а вот если молоко деревенское - то желательно. Растворить закваску в горячем молоке, размешать.
Перелить в чашу мультиварки, закрыть крышку и включить программу "йогурт". Когда я использую сухую закваску, то всегда ставлю минимальное время - 6 часов.



Этого времени всегда хватает, чтобы йогурт хорошо загустел, если в качестве закваски использовать 1-2 ст. ложки старого йогурта. Когда же дело имеешь с сухой закваской, то никакой гарантии нет. Поэтому я ставлю 6 часов, а когда таймер пропищит, смотрю на консистенцию. Некоторые любят жидкий йогурт, я же предпочитаю
более густую консистенцию, сметанную. Поэтому я просто включаю программу ещё раз и засекаю 2 часа. К этому времени йогурт нужной мне консистенции готов, масса даже начала створаживаться.



Для кого-то это не хорошо, а мне того и надо. Я люблю, когда йогурт густой.



А ещё с помощью мультиварки мы дома готовим очень полезный кисломолочный напиток, на базе сухих лакто- и бифидобактерий - бифидум. Бифидум является незаменимым при лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, различные аллергические реакции, дисфункции пищеварительной системы, респираторные инфекции и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим при восстановительной терапии поле применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных средств (С). То есть нам, сидящим на белковой диете, такой напиток весьма полезен. Прекрасная алтьернатива кефиру.
Принцип приготовления такой же, как в случае с йогуртом. По консистенции - кефир. По вкусу - ацидофилин, если кто помнит.



6-8 часов и литр полезнейшего напитка готов!



А какая разварная говядина получается в мультиварке, у-у-у-ууу..
Но об этом, в следующий раз!

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Другие обзоры кухонной техники Philips, а так же рецепты блюд, в которых она использована.

кефир, диета, philips, обзор техники, йогурт, мультиварка, полезное, тест-драйв

Previous post Next post
Up