Города горнозаводского края, с общей историей и похожие друг на друга как братья, ныне оказались разделены границами субъектов федерации. Хотя по мне то не разделение, а наоборот связка - регионы наши, спаянные стройками первых пятилеток и трудовыми подвигами войны, в лице этих старых заводов с прудами и шлюзами имеют ещё один мосток в прошлом. И мосток этот соединил Челябинскую и Свердловскую области и Пермский край. А ещё Республику Башкортостан - благодаря городку Белорецк на реке Белая, в котором мне довелось побывать в прошлом году. Белорецкий завод не был единственным металлургическим заводом на территории современной Башкирии, однако определённо самым крупным и, кажется, единственным дожившим до наших дней.
1. Заводская часть города находится на правом берегу реки. Белорецкий завод был заложен ещё при Елизавете, но первую партию чугуна дал в 1767 году при её невестке. Самая старая постройка на территории завода - на титульном фото. Это доменный цех, который везде датируют XVIII веком, но это, конечно, преувеличение.
2. Ещё один из корпусов - советской эпохи. Территория завода хорошо просматривается с дороги через забор, а ещё лучше - со смотровых площадок на устремляющейся резко в гору улице Точисского, которая связывает завод и центр города.
3. Шлюзы заводской плотины и памятник Калинину.
4. Через речушку чуть ниже по течению брошен пешеходный чугунный мост. Симпатичный, как и прилагающийся фонтан.
5. Створ плотины (фото с моста). Где-то там должно было сохраниться историческое "сердце" плотины, датируемое XVIII веком. По крайней мере, ещё не снято с охраны государства.
6. Летом река существенно мелеет.
7.
8. Площадка у шлюзов оформлена с шиком. В 2012 году здесь поставили памятник Ивану Борисовичу Твердышеву, купцу и основателю (совместно с компаньоном-зятем И.С.Мясниковым) Белорецкого завода. Совершил сие действо он сразу после получения дворянства, благодаря чему мог свозить сюда крепостных крестьян. Умер Твердышев через 10 лет серьёзного бизнеса, не дожив несколько месяцев до восстания Пугачёва (и год до явления "крестьянского царя" собственно на свой завод - под хлеб-соль). После войны зять 3 года восстанавливал завод, потом несколько лет поуправлял и тоже преставился, а Белорецк в качестве приданого его дочери на долгие годы уехал к семье Пашковых.
9. Ещё один охраняемый памятник архитектуры в комплексе Белорецкого металлургического комбината - здание заводоуправления (1890-1895 гг.). В 1923 г. здесь двинул речь М.И.Калинин (имя которого впоследствии дали комбинату).
10. Городская набережная, увы, практически никак не оформлена. Трудно представить рекреационной зоной узкую полоску газона, прижатую к воде заводским забором и автомобильной дорогой, ведущей в промышленную зону. А собственно городская часть берега, как видно на панораме, слишком отвесна для безболезненного обустройства набережной. На этом фото (при соответствующем приближении) едва видно ещё одну достопримечательность Белорецка, до которой, к сожалению, я не добрался: пешеходный деревянный мост через пруд длиной 552 м, соединяющий заводскую и жилую части города.
11. Некогда белорецкий завод был центром жизни в округе. Окрестные месторождения исправно поставляли руду, в начале XX века к ним потянулись ниточки жд-путей узкой колеи и, казалось, значение города будет только расти. Но всё изменилось с постройкой Магнитогорска, разом смазавшей карту будня. Белорецк, ещё недавно благосклонно принимавший руду с месторождений Магнитки, моментально стал городком второго эшелона, а грузопоток двинулся в обратном направлении - теперь большинство рудников "кормили" ненасытные печи завода-гиганта. Вот и железная дорога прекратила развиваться, а с 1960-х и вовсе начала чахнуть. В 2002 году Белорецкая железная дорога официально прекратила своё существование. В память о ней музей железнодорожного цеха комбината выставил на постаменты парочку локомотивов, символизирующих разные эпохи. Подробнее о них я рассказывал в сообществе
techmonuments.
12. Теперь двинемся в город. Центр города растянулся между трёх главных магистралей, вытянутых строго параллельно друг другу с юго-запада на северо-восток: улицы Ленина, Карла Маркса и 50 лет Октября. Район ограничен со всех сторон естественным рельефом: р. Белой, горой Мраткино (с горнолыжным комплексом) и посёлком Замата, расположенном в низине вдоль реки Маты. Достопримечательности начинаются с небольшой улочки Красной, примыкающей к центральной улице Ленина. Это ансамбль из двух сохранившихся (раньше было больше) директорских домов, выстроенных в немецком стиле в 1915-16 гг. В конце XIX века завод обанкротился, и Пашковы продали его фирме "Вогау и Ко", которой заправляли переехавшие в Россию немцы. Новые хозяева понаставили паровых двигателей, и производство успешно затарахтело. Однако с началом Первой мировой войны по понятным причинам большинство сотрудников фирмы, бывших германскими подданными, уехало, а вскоре за ними последовало и семейство фон Вогау, бросив все свои активы медведям и варварам с балалайками, год намекавшим им погромами.
13.
14.
15.
16. Следующая достопримечательность ждёт нас почти сразу же - по улице Ленина. Это дворец культуры металлургов 1933 года.
17. Два панно крупнее
18.
19. Фасадом он выходит на аккуратную и ухоженную (как, кажется, всё в Башкирии) Аллею Героев. Первый памятник здесь появился одновременно с ДК - в 1933 году - и посвящён был героям Гражданской войны. Тогда это место называлось Красной площадью. Следующий памятник (в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн) сменил его в 1967 году, а нынешний вид Аллея Героев (уже без Гражданской) обрела в 1985 году в 40-ю годовщину Победы.
20.
21.
22.
23. Далее по Ленина - быв. вечерняя школа рабочей молодёжи. Сейчас должна быть филиалом УГАТУ, однако на всех вывесках пишут только про многофункциональный центр по оказанию услуг населению.
24. А вот и центральная площадь города, в центре которой ещё одно наследие немецких предпринимателей, ставшее символом Белорецка - водонапорная башня 1916 года, выполненная в стиле псевдоготики. Маленькая смотровая "беседка" на крыше - новодельная реплика старого наблюдательного пункта, утраченного в 1970-х. Некогда там дежурил пожарный надзор. В советское время на башне также одно время располагались часы, демонтированные в 90-х. Фото не нашёл, но видимо водружены были на месте "беседки".
25. Ещё одна дореволюционная постройка. Не знаю, как раньше, но сейчас - башкирская гимназия №22 им. Яныбая Хамматова
26. С тыла наблюдается советский пристрой с большими окнами по санитарным нормам.
27. От башни и площади, именуемой Советской, можно спуститься по улице Точисского к смотровым площадкам на р. Белой и Белорецкому металлургическому комбинату, откуда мы начали путешествие. А вот в обратную сторону улица неожиданно становится пешеходной и расширяется в сквер им. Точисского, украшенный в 1959 г. памятником этому пламенному революционеру, уроженцу Екатеринбурга, встретившему революцию в Белорецке и убитому "белыми" здесь же год спустя.
28. За спиной Павла Варфоломеича - кинотеатр "Металлург", построенный в 1952-1955 гг. по проекту архитектора С.Яшина. Здание прекрасно отремонтировано, как и вся площадь с работающими фонтанами перед ним.
29.
30. Площадь Металлургов и примыкающие к ней куски улиц Точисского и Карла Маркса образуют обширную пешеходную зону, что удивительно для маленького городка, но в общем и целом не может не радовать. Помимо кинотеатра, площадь образована самыми роскошными в Белорецке "сталинками".
31.
32. Башенки на углах домов задают какие-то слегка восточные мотивы
33.
34.
35. Памятник "афганцам" на улице Карла Маркса, за которым начинается Аллея Победы, также открытая в честь 40-летия Победы в ВОВ.
36. Следующая из трёх центральных улиц - 50-летия Октября - не может похвастаться множеством достопримечательностей, но тоже по-своему привлекательна. Серьёзные перепады рельефа (с одной стороны - плотная городская застройка, а с другой - низина маленькой речушки Маты и частный сектор) местами эффектно обыграны. Как, например, вот этот кусок опять-таки улицы Точисского, ныряющий вниз и вновь взбегающий на гору по длинной лестнице мемориала, посвящённого Гражданской войне.
37.
38. Увы, памятник заброшен и вблизи смотрится не так выгодно, как издалека. В центре стоит скульптура, кажись, самого Блюхера. А всё вместе, если я правильно понял, это мемориал на братской могиле 44 партизан, погибших за власть Советов. За тем лесочком как раз проходит улица Сорока Павших.
39. На этой улице стоит вот эта новенькая мечеть. Территорию вокруг ещё выравнивают бульдозерами.
40. Вернёмся на ул. 50-летия Октября, чтобы посмотреть ещё несколько техномонументов. Во дворе гимназии №14 весьма эффектно установлен "взлетающий" с горы учебно-тренировочный Аэро L-29 «Дельфин» из братской ЧССР. Рассказ о нём и фото с разных ракурсов -
здесь.
41. Есть в Белорецке и другие техномонументы (с дороги видел БТР), но у меня финальным аккордом будет вот это собрание у здания ДОСААФ. Экспозиция посвящена 60-летию Победы, и подробный рассказ о ней
всё в том же тематическом сообществе.
42. Напоследок небольшой бонус с того же путешествия. К северу от Белорецка расположен посёлок Тирлян (вообще-то и бывший целью моего путешествия). Здесь тоже некогда был металлургический завод, зачахший и окончательно закрытый в 1994 году, после прорыва плотины, унёсшего 15 человеческих жизней. В 2000-х плотину восстановили. А огромное колесо от немецкого прокатного стана осталось от завода на память (местные жители убрать не дают, к тому же оно успело стать символом Тирлянского посёлка и даже засветилось на фото в книге Алексея Иванова "Горнозаводская цивилизация").
43. Следы былой роскоши: скульптура у поселкового клуба.
44. Местный Владимир Ильич.
45. А это из другого места - с живописной трассы Белорецк-Магнитогорск. На горном перевале близ Белорецка открывается вид на гору Кульсугадыташ, которую местные иногда называют "Спящей царевной" ("голова" - справа).
46. Дальше в сторону Магнитогорска пейзажи меняются, леса становится заметно меньше
47. Кадры, снятые в Учалах (из машины, на ходу). Осовремененное здание Учалинской филармонии (которое полностью сфотографировать не удалось) сохранило прекрасные позднесоветские панно
48.
49. Так же на ходу щёлкнул учалинский монмуент ВОВ - пушку МТ-12 у подножия Стелы Славы. Некоторые подробности о нём тоже приводил в
technomonuments.
50. Ещё один техномонумент в Учалах -
тяжёлый прицепной грейдер Д-20БМ.
51. Случайная остановка в башкирской деревне Кунакбаево неожиданно обогатила мои знания о ВОВ. По одной из версий, получившей хождение в 1980-х, знаменитый герой Александр Матросов (своё имя получил в детдоме) был родом из этой деревни, а при рождении звали его Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. По этому случаю в деревне установлен приличный памятник.
52.
53. А на мемориале - отдельная мраморная доска.