Выборы в Тверскую городскую думу

Oct 12, 2012 13:17


Спасибо Путину: зоопарк браузеров вернулся! Посмотрим, что мы имеем на этих выборах.

С «Единой Россией» и ЛДПР всё ясно - правые партии крупного капитала, с «Патриотами России» тоже разобрались (см.  тут и тут). Народная партия России - клон ЛДПР, неофашисты; причём в списке ни одного тверяка, а преобладают куряне. Демократическая партия России - родич «Правого дела» ( этого достаточно, ну а то, что её лидер bonych официально главный масон страны,- лишь курьёз до кучи).

КПРФ с её консерватизмом и национализмом уже к прошлогодним выборам была неприемлема для коммунистов, а с тех пор ещё не раз выступила с омерзительнейших мракобеснических позиций, в частности, в связи с делом «Пусси райот»,- но я предположил, что, возможно, местное его отделение заслуживает большего доверия,- когда оно выдвинуло молодую программистку likitka. Но последняя меня разочаровала. Ладно бы просто приняла участие в кампании фашистов против ювенальной юстиции,- но она не ответила за этот факт. Это либо тупость, если мои доводы оказались ей недоступны, либо чванство. На шум сбежались националисты, а сама номинальная коммунистка отмолчалась, ни намёком не отмежевавшись от этой публики. А вот это уже не просто тупость или чванство: всякий коммунист должен себя принципиально позиционировать в идеологическом поле. …В общем, переопределения зюгановцев на местном уровне не обнаружено.

Да, вот ещё: местный гиперборей-медиамагнат Климов прежде жёстко (и неправильно) мочил КПРФ ( тут и тут). «Они опасны как бешеные собаки…» - вот как он о них писал только в позапрошлом году! А нынче: «…Я для себя определился, что буду голосовать за партию КПРФ…» И ничего, что список возглавляет Артём Гончаров, о котором его «Караван+Я» только весной писал: «…Еле выучился на учителя начальных классов, и так далее. Присосались к КПРФ, вроде и на виду, а за плечами-то ничего нет. И делать на них ставку - обманывать ещё раз себя» (тут) и даже «…У депутата Гончарова либидо на первом месте. А совесть и партийная дисциплина - почти забытые понятия» (тут). С чего бы такой переворот в отношении? И КПРФ эту поддержку мистика и националиста принимает - и вот это уже действительно не говорит в её пользу.

К «Справедливой России» относится то же самое. По её списку выдвигается один мой старый приятель, но он вообще сторонник Прохорова. Первые лица списка тоже доверия не внушают: агрокапиталист Алексей Чепа вообще не местный и даже против лишения Гудкова мандата в Госдуме не проголосовал. Драпеко называла православие важнейшей из «скреп, которые держат нас как единый народ» (что с нынешним разгулом гундяевско-путинского клерикализма совсем некстати) и к чему-то отрицала право татарского народа распоряжаться своим языком.

Коммунистическая партия социальной справедливости - поразительная по наглости подделка. Ужасающая аббревиатура - раз, нет сайта - два, ни одного тверяка в списке - три. Возглавляет список (как и партию) некий Юрий Морозов из Саратова, о котором мне оттуда сообщили, что ещё недавно он «являлся не последним человеком в региональном отделении „ЕР“, а после этого работал в правительстве Саратовской области», и эта партия, вероятно, креатура его земляка Вячеслава Володина. Фи!

«Коммунисты России» хотя бы ясно, откуда произошли - это откол от КПРФ трёхлетней давности. В этом списке как раз полно местных, но я никого не знаю, кроме пункта первого, молодого стоматолога, который когда-то некоторое время был у нас в РКСМ(б). По нашему округу у них группа хороша - системный администратор да сетевой администратор. Но оставим лирику. Скажу прямо: я не верю людям, которые так долго были вместе с Зюгановым, а потом выдали скверно сляпанную «на коленке» имитацию РКРП и не генерируют никакого интересного контента, кроме безвкусного пиара. Не хочу их поощрять.

К «Зелёным» я, как любитель живой природы и ценитель экологии, испытываю слабость,- но в Твери их не наблюдал и не знаю.

Что из себя представляет «Союз горожан», узнать не удалось: группа Вконтакте содержит немногим больше, чем сообщение об открытии сайта, а оный сейчас недоступен. В списке тверяков нет, только несколько ржевитян. Короче, это несерьёзно.

Наконец, «Яблоко» - Объединённые демократы. Да, от поддержки этой партии на федеральных выборах отвратил официально декларированный антикоммунизм, но, похоже, местное отделение заметно левее Явлинского. У них социалистическая транспортная программа. К тому же, с этими ребятами я митинговал 17 августа в поддержку «Пусси райот», а всяких «коммунистов» там замечено не было.

Итого: приемлемым выглядит голосование за «Коммунистов России», «Зелёных» или «Яблоко», и я пока что склоняюсь к последним. Возможно, это шанс на образование у нас нормальной социал-демократии, которая образовала бы, как мне кажется, более терпимую среду для деятельности коммунистов (ну, до какого-то момента), нежели наша жуткая смесь клерикальных националистов и ультралибералов-прекаристов. Ну и правящей партии как-то хочется своё «фэ» продемонстрировать.

КПРФ, неофашизм, "Патриоты России", ЛДПР, ДПР, "Зелёные", жульничество, "Единая Россия", "Справедливая Россия", национализм, клерикализм, "Правое дело", "Коммунисты России", Тверь, выборы, "Яблоко", pussy riot, консерватизм

Previous post Next post
Up