«Единая Россия» и «Патриоты России» - группировки политических проходимцев

Nov 19, 2011 13:06


«Патриоты России» представили собой для меня некоторую загадку.

Перед прошлыми выборами я ставил им в упрёк, во-первых, кандидатов-ксенофобов, список которых привёл тогда ИАЦ «Сова», и подозрительные связи, ведущие в сторону РАЕН и лжеучёных-«торсионщиков». Однако, ни одного из четырнадцати указанных «Совой» личностей в нынешнем списке не обнаруживается; про Нострадамуса и «группу перспективных учёных, которая работает над не имеющими аналогов в мире открытиями и создаёт сверхновые технологии» (возможно, она доизобреталась до нуль-транспортировки и умотала в иные миры) никто как будто больше не заикался; а член «деструктивной тоталитарной секты», по не столь уж необоснованному - для разнообразия - мнению православных церковников, Международная академия информатизации Геннадий Селезнёв ушёл в Мособлбанк и зарос травою след даже домен его перекупил другой Селезнёв, из ЛДПР.

Правда, в руководстве партии остался поставленный пятым в общефедеральном списке Сергей Глотов, подписавший когда-то скандально-позорное «письмо пятисот» с требованием к Ген. прокурору «официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». А ещё в докладе на последнем съезде весь из себя такой осторожный Семигин всё-таки проговорился, возможно, вспомнив своё зюгановское прошлое: «Нужно признать, что в современной России русские являются государствообразующим народом (составляя более 85 % населения), а сама Россия - русским многонациональным государством. Мы, русские патриоты, по праву гордимся тем, что отстраивая свою страну, мы не поработили и не уничтожили ни одного народа». Банальное враньё, конечно,- и насчёт > 85 % (уже в 2002-м было только 80 %), и насчёт «не поработили и не уничтожили»; плюс всё тот же подкоп под федерализм. Но, согласитесь, рядом с излияниями брейвиков из ЛДПР и КПРФ эта фраза блекнет. Программа партии умеренно-популистская и, в общем, никакая: типа, за всё хорошее против всего плохого - ни решительных прогрессивных концепций, ни ярковыраженных реакционных.

После ожидаемого поражения на прошлых выборах жизнь партии как будто оборвалась. Центральный сайт был практически заброшен зимой 2007/8 г. Позже появилось лишь несколько бессодержательных сообщений в связи с двумя съездами и к нынешним выборам. Ленинградский и красноярский сайты вообще исчезли. Слушавшие радиодебаты утверждают, что семигинцы юлят и не говорят ничего сколько-нибудь определённого.

Словом, партия эта подходит под категорию политических проходимцев, профессиональных демагогов-популистов, сбившихся случайным образом (примеры тут и тут) и не скреплённых никакой общей идеологией. Это подтверждает нелепая история образования партии из осколков севастьяновско-тереховской НДПР, храмовской РПТ, Евразийской партии А.-В. В. Ниязова, селезнёвской Партии возрождения России и ПМЕ Сажи Умалатовой, возглавляющей, кажется, ныне… промедведевское ООДвППРФ. Такое впечатление, что сюда собрались все фрики, показавшиеся бесполезными коллекционеру Сергею Миронову.

P. S. Ну, вот, они и сами прояснили свою политическую физиономию: «…Перед лицом надвигающегося кризиса, перед вызовами развала теперь уже России мы считаем возможным поддержать усилия Общенародного фронта в избирательной кампании В. В. Путина по выборам Президента РФ» (заявление, 19 декабря 2011 г.).

Осталось сказать про последнюю мейнстримовую партию - «Единую Россию». И тут я неожиданно обнаруживаю, что она удивительно похожа на только что пренебрежительно разобранных «Патриотов России»! Ну а чего ещё ожидать от партии, председатель которой… не является её членом, а эмблема - двуглавый белый медведь (хотя осьминог подошёл бы больше)? В самом деле: если есть партия проходимцев-неудачников, то должна быть и партия проходимцев-счастливчиков, партия крупной буржуазии и чиновничества.

В самом деле: создавалась она похожим образом - с миру по нитке, вокруг скорее реальной власти, нежели чёткой идеологии; кадры соединены нелепейшим и беспринципнейшим образом - тут вам и Боря Моисеев и Рамзан Кадыров; захожу на сайт - и не вижу там программы! Раньше, вроде, была? И вообще там не осталось ничего интересного. ЦСКП и Консервативный клуб от греха подальше убрали на отдельные сайты. Лента новостей чуть менее, чем полностью, состоит из унылого непартийного официоза, изредка разбавленного какими-то удивительно мелочными и в удивительно ликующем тоне (так мог бы писать царский генерал, разгромивший «большевицкую гидру» в 1918 г.) сообщениями о действительных или воображаемых триумфах над КПРФ. В отношении оппозиции правящее чудовище вообще не церемонится; намедни, скажем, я поймал их местного бонзу на недобросовестной саморекламе и фактически клевете против КПРФ. Хамы, невежды и тролли в партии как на подбор: Путин, оплакивающий сожжённого Коперника Грызлов, Леонтьев, Шанцев, много лет настаивающий, что «Кулибин в 18 веке изобрел телескоп, если бы не он, возможно, весь мир бы сейчас только его и изобретал»… Думаю, я про них достаточно писал.

Но не является ли она «меньшим злом» - в сравнении с осмотренным паноптикумом? Может быть, стоит поддержать «Единую Россию»? Как в 1912-м большевики признавали необходимым «для провала октябристско-черносотенного… списка… заключать соглашения о разделе депутатских мест в первую очередь с буржуазной демократией…, а затем и с либералами (к.-д.)…». Как в Германии объединялись против нацизма, а в Китае - против бэйянских милитаристов, а затем - японской интервенции.

Полагаю, что нет.

Во-первых, «Единая Россия» ответственна не за грёзы, как у других партий, а за реальные реакционные шаги последнего десятилетия: плоскую шкалу налогообложения, монетизацию льгот, выпалывание партийного поля, ползучее сворачивание федерализма и такую же клерикализацию образования, интервенции в Чечню и Грузию, ряд других внешнеполитических конфликтов и разжигание шовинистической истерии (включая организацию особого праздника для неофашистов). То, что это происходило на фоне сравнительного экономического благополучия,- ну, за это скажем спасибо недрам и международной конъюнктуре. В этом и состоит прикол путинизма - закрутить все гайки, пока народ расслабился, распался на вьющие гнёздышки индивидов и чихает на демократические и социалистические ценности. А как прихватит, путы больно вопьются в тело - бондаж и дисциплина, «кто выйдет, тот сядет».

Во-вторых, «Единая Россия» потому и не так неуёмна, как оппозиционные партии, что имеет власть. Вы что, действительно думаете, что, заполучив её, они бросились бы исполнять радикальные пункты из своих программ и выступлений? Нет, эти пункты - не простая болтовня, они отражают партийные идеологии, но всё же зачастую совершенно нереализуемы на практике (к ряду инициатив ЛДПР, например, это заведомо относится). Вспомним, как в 1990-х неуклонно убавлялся градус радикальности КПРФ по мере набора ими мест в парламенте. В-третьих, «Единая Россия» всё же умудряется порой «мочить корки» не хуже, чем консервативная оппозиция. В-четвёртых, настроение масс и организация избирательного процесса сейчас таковы, что гегемония «Единой России», хотя и ослабевает, но в ближайшее время вовсе не угрожает рухнуть - тем более, в пользу какого-нибудь сплочённого однозначно реакционного блока, наподобие гитлеровской НСДАП (и я не верю, что такая угроза возникнет - скорее уж из недр самой «ЕР»). В-пятых, наконец, поддержка «Единой России» деморализующе воздействовала бы на аудиторию. Если уж отвергать КПРФ, «Правое дело» и ЛДПР - то примерно за то же самое следует отвергать и её. Просто ради ясности. Ясность в умах народа много важнее того или иного сдвига на выборах.

Посему голосуйте, как хотите, сограждане - только осознавайте описанный мною дремучий консерватизм всех семи мейнстримовых российских партий.

буржуазия, "Единая Россия", проходимцы, выборы, "Патриоты России", консерватизм

Previous post Next post
Up