«Социалист» такой социалист

May 02, 2011 19:06


Прочитал полученный вчера у троцкистов-эрэсдэшников (троцкистов ли? я уже сомневаюсь) первый номер их «Социалиста». Изложение внятное и доходчивое. Такую бы газету раздавать не пожилым зюгановцам-шенинцам, а рабочим у заводской проходной - была бы вполне воспринята.

Только идейно ориентирует она читателя неправильно. Не революционно-пролетарская, ( Read more... )

тред-юнионизм, коммунизм, реформизм, РСД, рабочая аристократия

Leave a comment

Comments 24

cabet May 2 2011, 15:38:05 UTC
26 тысяч - это совсем не "самые верхние слои" рабочих. Чуть ниже средних скорее.
В остальном (за исключением так же деления народов на богатые и бедные, а так же непонятных нападок на брежневскую школу) с тобой полностью согласен.

Reply

zogin May 2 2011, 15:54:45 UTC
Полез в профиль посмотреть местоположение. Угадал. :)

Reply

cabet May 2 2011, 16:38:40 UTC
Бить будете?

Reply

zogin May 2 2011, 17:07:03 UTC
Да не. Не за что. В Москве и жизнь дороже. Одну квартиру снять чего стоит.

Reply


kozlovski May 3 2011, 08:35:37 UTC
Ага, и за плановую экономику "открыто буржуазные группы" ратуют? И с точки зрения "элитарного тред-юнионизма", "принципиальных изменений в жизни рабочего класса - как в России, так и во всём мире - можно добиться в случае изменения самой экономической и политической системы современного мира. А в этом деле необходима уже политическая организация рабочего класса"? То есть это вот такой "элитарный тред-юнионизм"?
Теперь о профсоюзе "Учитель". Ну, если ставят его руководители перед собой такие задачи, нам что, сочинять, что ставят они перед собой другие задачи? Или раскритиковать эту инициативу в пух и прах? Или всё-таки лучше рядом с этой статьёй дать другие материалы на профсоюзные темы, в которых высказать и позицию РСД: о необходимости политической организации рабочего класса, изменения экономической и политической системы, плановой экономики?
В общем - снова высосанные из пальца претензии. Ну хоть спасибо на том, что в этот раз оперативно, на следующий день после старта распространения номера, а не год спустя)

Reply

torbasow May 7 2011, 09:05:11 UTC
И с точки зрения "элитарного тред-юнионизма", "принципиальных изменений в жизни рабочего класса - как в России, так и во всём мире - можно добиться в случае изменения самой экономической и политической системы современного мира. А в этом деле необходима уже политическая организация рабочего класса"?

«Притянуто за уши» к основному тексту статьи; «для галочки». Где практическое обоснование? Из текста статьи следует совершенно иное: «Именно [профсоюзным охватом] во многом объясняется то обстоятельство, что зарплата у немецких рабочих намного выше, а условия труда намного лучше в сравнении с российскими коллегами» - и дальше туманные и непредметные намёки на какие-то «проблемы» «европейских товарищей».

Или всё-таки лучше рядом с этой статьёй дать другие материалы на профсоюзные темы, в которых высказать и позицию РСД: о необходимости политической организации рабочего класса, изменения экономической и политической системы, плановой экономики?
И где эта тема в стоящей рядом твоей статье? Опять же, в конце, и без связи с основным текстом, в ( ... )

Reply

torbasow May 7 2011, 13:14:33 UTC
…Ты бы лучше сообщил, куда ваша тверская ячейка сгинула. Там мои старые друзья и я рассчитывал встретить их на Первомае, но был изрядно встревожен их отсутствием.

Reply


(The comment has been removed)

torbasow May 5 2011, 04:22:51 UTC
Я вот в этом теперь не уверен. Во всяком случае, не те рабочие, которыми тут некоторых хотят ограничить круг рассмотрения. Сколько, по-Вашему, получает народ в среднем? По 30-40-50 тыс. рублей в месяц? Если рабочие с зарплатой 26 тыс. руб.- беднейшее большинство народа, то я кто, подавляющее большинство населения моего города кто? Вообще не народ?

Reply

(The comment has been removed)

torbasow May 7 2011, 11:48:35 UTC
Я всё-таки предлагаю понять: а я тогда кто, если потребляю в два с половиной раза меньше? Ходячий мертвец, дистрофик, бомж? А один из моих саратовских товарищей, у которого при меньшей зарплате ещё и дети? А тысячи людей вокруг меня? Если беднейшее большинство получает по 26 тыс. руб. в месяц, то к кому относятся три четверти работников России, получающих меньше? Неужели к богатейшему меньшинству?

Reply


Leave a comment

Up