Рататуй - традиционное прованское блюдо. Состоит оно из перца, баклажанов, кабачков и специй. Можно его готовить и как простое рагу (все кубиками и тушить). Если запекать в форме так, как я делала, надо подбирать баклажаны и кабачки примерно одного размера. Так, как формочка у меня маленькая, то и ингредиентов мало...Получилось три порции.
Нам понадобится:
• на соус:
• 1 красный болгарский перец
• 2 помидора
• 1 луковица
• 1 чубчик чеснока
• тимьян
• соль
• растительное масло
• блендер
• сковородка
• на основу:
• 1 баклажан
• 1 цуккини (ну не водится тут кабачков)
• 2 помидора
• на заправку:
• 3 ст.л. растительного масла
• 2 зубчика чеснока
• тмин
• розмарин
• базилик
• мята
• соль
• перец
• пресс для чеснока
• форма для запекания
• фольга
Все травы я брала сушенные и по вкусу.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Начнем с соуса. Помидоры заливаем кипятком и даем постоять минуты две. Перец моем, чистим от семян и нарезаем кубиками. Помидоры очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Лук и чеснок чистим, и мелко шинкуем. В сковородке разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок пару минут. Добавляем перец и жарим еще три минуты. Добавляем помидоры, солим и жарим примерно 7 минут. Все овощи измельчаем в блендере и добавляем тимьян. Перемешиваем.
Цуккини, баклажаны и помидоры моем и нарезаем кружками. В форму наливаем соус и потом сверху выкладываем овощи: цукини-баклажан-помидор-цукини- и т.д.
Делаем заправку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок, травы, соль, перец и масло. Заправкой поливаем овощи.
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на час, ну или пока не приготовятся овощи.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 42 кроны ($2,33).