Мда... Рецепт как раз вовремя. Хи-хи.
Пряники - традиционно пекут в Чехии на Рождество. И на Пасху. Есть два вида рецептов пряников - быстрые, те которые можно есть сразу, и те, которые должны отлежаться. Нет, не пугайтесь. Отлежаться они должны не пол года (просто до рецепта руки дошли только сейчас, не надо их сразу печь), а неделе две. Просто эти пряники, как только испечете их, мягкие, но пресные. Через пару часов или пару дней- ими можно гвозди забивать ( я неудачно укусила один- два месяца челюсть болела..). Но через недельку становится чудо - мягкие, ароматные пряники.. Просто объедение. И не стареют очень долго!! Красота и вкуснота.
Нам понадобится:
• 560 гр. муки
• 360 гр. сахарного песка
• 4 ст.л. меда
• 4 яйца
• 2 кофейные ложки соды
• пряности для пряника:
• корица
• гвоздика
• душистый перец
• анис
• бадьян
• всех специй по 5 гр на 1 кг. теста.
• или можно уже взять готовые специи ( я брала готовый - примерно пакетик)
• пищевая пленка.
Мед чуть чуть нагреваем. Я ставила просто в горячую воду минут на 5. Перекладываем мед в миску, где будем смешивать все. К меду добавляем сперва яйца и немного перемешиваем. Не надо миксером, просто венчиком. Потом добавляем муку, сахар, соду и специи. И хорошо замешиваем руками тугое тесто. Если тесто все еще липнет к рукам - можно добавить в него еще муки. Полученное тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на сутки. Я о нем забыла на три дня. Ничего, не испортилось.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем на нем тесто. Довольно тонкое, примерно 1/2 см. Я не мерила, так на глаз. И из теста выдавливаем пряники разной формы.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пряники. Не кладите сильно близко друг к другу - пряники хорошо подходят. Выпекаем примерно 5-8 минут (у меня 8). Вынимаем и даем хорошо остыть.
Для украшения нам понадобится:
• 1 белок
• 200 гр. сахарной пудры
• 1 ст.л. лимонного сока
• миксер
Белок, сахар и лимонный сок взбиваем до образования тугой пены. Примерно минут 10. Дальше эту пену перекладываем в тонкий шпиц для украшения и рисуем на пряниках. Если шприца нет, можно использовать обычные пакетики. В пакетик накладываем крем, сверху его завязываем и отрезаем один угол так, чтобы получилась маленькая дырочка. Мне нравится больше с пакетиком- порция крема закончилась и пакетик выкинул. И остаешься чистым и не сладким.
После того, как пряник украшен, выкладываем его на ровную поверхность и даем крему застыть.
С такого количества ингредиент у нас получилось более 100 пряников.
Приятного аппетита.
P.S/Примерная стоимость блюда 63 кроны (3,33$).