Прянички, которые должны отлежаться

Jul 04, 2014 23:46

 Мда... Рецепт как раз вовремя.  Хи-хи.
Пряники - традиционно пекут в Чехии на Рождество.  И на Пасху.  Есть два вида рецептов пряников - быстрые, те которые можно есть сразу, и те, которые должны отлежаться.  Нет, не пугайтесь.  Отлежаться они должны не пол года (просто до рецепта руки дошли только сейчас, не надо их сразу печь), а неделе две. Просто эти пряники, как только испечете их, мягкие, но пресные.  Через пару часов или пару дней- ими можно гвозди забивать ( я неудачно укусила один- два месяца челюсть болела..).  Но через недельку становится чудо - мягкие, ароматные пряники.. Просто объедение.  И не стареют очень долго!! Красота и вкуснота.




Нам понадобится:
  • 560 гр. муки
  • 360 гр. сахарного песка
  • 4 ст.л. меда
  • 4 яйца
  • 2 кофейные ложки соды
  • пряности для пряника:
      • корица
      • гвоздика
      • душистый перец
      • анис
      • бадьян
  • всех специй по 5 гр на 1 кг. теста.
  • или можно уже взять готовые специи ( я брала готовый - примерно пакетик)
  • пищевая пленка.
Мед чуть чуть нагреваем. Я ставила просто в горячую воду минут на 5.  Перекладываем мед в миску, где будем смешивать все. К меду добавляем сперва яйца и немного перемешиваем. Не надо миксером, просто венчиком. Потом добавляем муку, сахар, соду и специи. И хорошо замешиваем руками тугое тесто. Если тесто все еще липнет к рукам - можно добавить в него еще муки.  Полученное тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на сутки. Я о нем забыла на три дня. Ничего, не испортилось.
  Разогреваем духовку до 200 градусов. Поверхность стола  посыпаем мукой и раскатываем на нем тесто. Довольно тонкое, примерно 1/2 см. Я не мерила, так на глаз. И из теста выдавливаем пряники разной формы.
  Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пряники. Не кладите сильно близко друг к другу - пряники хорошо подходят. Выпекаем примерно 5-8 минут (у меня 8). Вынимаем и даем хорошо остыть.
  Для украшения нам понадобится:
    • 1 белок
    • 200 гр. сахарной пудры
     • 1 ст.л. лимонного сока
     • миксер
 Белок, сахар и лимонный сок взбиваем до образования тугой пены. Примерно минут 10.  Дальше эту пену перекладываем в тонкий шпиц для украшения и рисуем на пряниках. Если шприца нет, можно использовать обычные пакетики. В пакетик накладываем крем, сверху его завязываем  и отрезаем один угол так, чтобы получилась маленькая дырочка. Мне нравится больше с пакетиком- порция крема закончилась и пакетик выкинул. И остаешься чистым и не сладким.
 После того, как пряник украшен, выкладываем его на ровную поверхность и даем крему застыть.
 С такого количества ингредиент у нас получилось более 100 пряников.


Приятного аппетита.

P.S/Примерная стоимость блюда 63 кроны (3,33$).

от 50-100 крон, сладкое, яйца, бадьян, сок, мука, корица, гвоздика, выпечка, анис, лимон, мед, Чешская кухня

Previous post Next post
Up