Скульптурный образ писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина был преподнесен в дар дому-музею Вятским университетом. В руках у сатирика небезызвестный органчик, управлявший городом Глуповом при помощи двух фраз, и ныне не позабытых в нашем отечестве.
«…меня встретили в Вятке с распростертыми объятиями, - едва приехав в ссылку, писал родным чиновник Салтыков, - и я прошу вас поверить, что окружающие меня здесь не людоеды: они таковы не более чем наполовину и поэтому не могут съесть меня целиком.
Вятские дамы, наоборот, совершенные людоедки, кривые, горбатые, одним словом, самые непривлекательные, и тем не менее мне говорят, что надо стараться им понравиться, потому что здесь, как и повсюду, всё делается при посредстве прекрасного пола..»
Рядом с домом, где мы снимали квартиру, на ул.Ленина находится дом-музей нашего классика Салтыкова-Щедрина.
Одноэтажное деревянное здание дома-музея фактически задавлено агрессивно
подступающими к нему высотными домами.
Что мы знали о нем? Редактор журналов «Современник» и «Отечественные записки», ссыльный чиновник, рязанский и тверской вице-губернатор, за 22 года карьеры ставший генерал-майором. Что мы узнали? Во-первых, окунулись в эпоху середины 19в. Она воссоздана при помощи документов, мебели и предметов интерьера того времени, фотографий.
В музее восоздан облик гостиной, кабинета провинциального чиновника. Такая скамья для ожидающих
приема посетителей могла стоять в приемных присутственных мест.
Во-вторых, облик и жизнь писателя приросли деталями, приблизились. Мы пришли туда утром, к открытию, и уже нисколько не удивились тому, что здесь мы единственные посетители. Взяли аудиогид и пошли по залам. Отец Михаила Евграфовича Салтыкова, чиновник, переводчик, потомственный дворянин, женился 40-летним, взяв невесту из купеческой семьи Забелиных. А было ей 15 лет. «Министр в юбке», «кулак-баба», она увеличила состояние семьи в 10 раз, а муж всю жизнь был у нее под каблуком. Будущий писатель учился похвально, начал успешно служить, но за «Запутанное дело», опубликованное в печати без ведома начальства, в 1848г был сослан в Вятку бессрочно. «Вишь как укатали черти…» Судя по документам, чем только не занимался чиновник Салтыков: и инвентарным описанием городов Вятской губернии, почтовыми станциями, и губернской выставкой сельских произведений… Ему казалось поначалу, что он будет тотально одинок, но и здесь «нашлись люди». И, пожалуй, самое главное - «нашлась» любовь. Часто бывая в доме своего непосредственного начальника, вице-губернатора Болтина, он познакомился с его семьей, с его дочерьми- близнецами - Елизаветой и Анной. И было им 12 лет. Мешала ли молодость Елизаветы, Бетси, как называл ее Михаил Евграфович, их роману? Нисколько. Молодость мешала только их союзу. Но и она, как известно, проходит. Они венчались уже в Москве, в июне 1856. Мать, «кулак-баба», на венчание не приехала: невеста была бесприданницей, так что сын так и не получил благословения на свой брак. Вятские впечатления питали творчество писателя, по восьмилетнему опыту ссылки он написал «Губернские очерки», и многие узнали в них себя. Но, кстати сказать, мы и до сих пор узнаем осмеянный сатириком порядок вещей.