Михаль Ански, о которой шла речь в
предпоследнем посте, является дочерью Шери Ански - известного специалиста в области кухни.
Хаим Коэн, известный шеф-повар и судья, однажды побывал в гостях дома у Шери Ански со своей телевизионной программой "Чеснок, перец и оливковое масло". Вот что из этого получилось:
(все выбранные мною места важны, но непосредственно гнев на 3:40)
You can watch this video on www.livejournal.com
(Хамин - традиционное еврейское варево, которое принято есть
в субботу утром).
И подумал я, что так же и в духовном: есть люди, которые с легкостью меняют "рецепты", прописанные в Торе, не понимая, что за этим стоит. И когда не получают должного результата - считают, что проблема в Торе, а не в них самих. А ведь если бы пунктуально соблюдали "правила дорожного вождения", могли бы открыть для себя совершенно неведомый сказочный мир... своей души.
Подобно тому как есть какая-то мудрость в приготовлении пищи и наряду с экспромтом есть и жесткие правила (особенно, например, в выпечке), так и в иудаизме: есть жесткие правила и только основываясь на них, будет возможен и экпромт, соответствующий конкретной душе.
Так что когда Вы видите человека, который говорит, что иудаизм - глупость или как
Торик болтает про недоказуемость существования Творца, спросите его: "А ты пробовал досконально следовать рецепту?".
См. также:
"
Про еврейскую радость. Азбука иудаизма 17"
Сотворение мира сыра.
"Традиция"(!) называется этот сыр (я не люблю это слово: к иудаизму оно неприменимо, но для сыра сойдет).
А так его делают. Музыка понравилась, харизматична подстать Традиции (я бы озаглавил этот ролик "Генезис: Творение Сыра"):
Click to view
А делают его здесь(!) с 1663 года(!):
"Дом Традиций"(!) называется это заведение.
http://maison-traditions.ch/ А еврейская "традиция" возникла задолго-задолго до этого. :)) И прежде чем что-то менять - сто́ит серьезно это обдумать: если уж для сотворения сыра или хамина есть законы, то тем более они существуют для сотворения собственной жизни!