Внеочередное.
Сегодня в Израиле отмечается годовщина смерти
Менахема Бегина, говорят о его наследии.
С момента основания государства в 1948 до 1977 в стране правили левые. В 77-ом впервые к власти пришли "правые". Бегин стал главою государства. Каково же его наследие?
- Бегин, в отличии от своих предшественников, употреблял выражения типа "с Б-жьей помощью". Как Вы можете догадаться, я не большой сторонник таких высказываний, когда это ничем не подкреплено. Мне это представляется популизмом и просто недальновидностью и глупой простотой.
- Бегин-ашкеназ нормально относился к сефардам. Было это реально или популизмом - я не знаю.
- Бегин заключил "мирный" договор с Египтом. За это Израиль отдал Синай, защищавший Израиль с юга и снабжавший страну нефтью, а США обязались платить Египту миллиарды и вооружать египетскую армию. Насколько мне известно, любавический реббе возражал против отдачи Синая. А чего стоит эта бумажка можно судить уже сейчас: к власти в Египте пришло мусульманское большинство и у договора никакой реальной силы практически не остается. На самом деле, за преступную "мирную" бумажку с Египтом заплачена намного более страшная цена: там в Кемп-Девиде Бегин дал обещание стремиться к миру с "палестинцами" на основе территориальных уступок. Разрушение еврейских поселений в Газе Шароном, обстрелы района Сдерота из Газы, "мирные" переговоры с "палестинцами", базирующиеся на идее "территории в обмен на мир" - всё это наследие Бегина. Есть ли какой-то левый премьер-министр добегиновских времен, который может "похвалиться" такими "заслугами"?
В 1983 году Бегин с позором, сломленный, уходит в отставку. Последние годы своей жизни он прожил, даже не выходя из квартиры. Это была расплата за его преступление. А нам всем урок чего стоят "правые" взгляды, лишенные реальной еврейской жизни. К сожалению, урок этот большинством совершенно не выучен, "правый" бегиновский "
Ликуд" уже давно намного левее самых левых партий времен Бегина, страна продолжает верно деградировать и идти к пропасти.