Острая телятина в воке

Jul 20, 2011 13:55

Второй рецепт для вока из книги "Stir-frying to the sky's edge". На этот раз телятина. Готовится тоже очень быстро. В принципе, это очень простое блюдо китайской кухни, которое готовится методом "сухого" обжаривания. При "сухом" обжаривании в рецепте используется только масло и практически исключаются жидкости вроде бульона и крахмального соуса. Максимум что может быть использовано, это немного соевого или устричного соуса. Использование именно вока в этом рецепте довольно важно. Жарить в обычной сковороде не получится - овощи будут быстро подгорать.






На 2-3 порции необходимо:
350г телятины (постной, мякоть задней ноги)
3 ст.л. арахисового или растительного масла
2 ст. моркови нарезанной соломкой
1 ст. черешкового сельдерея, нарезанного соломкой
2 небольших свежих перца чили, очищенных от семян и нарезанных соломкой
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. имбиря, нарезанного соломкой
1 ч.л. измельченного чеснока
2 ч.л. кунжутного масла
2 небольших стебля лука-порея, нарезанного соломкой
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/8 ч.л. свежемолотого черного перца (или по вкусу).

Порезать телятину на тонкие полосочки. Нагреть вок, пока капля воды не будет испаряться за 1-2 секунды. Влить 1 ст.л. арахисового масла, добавить морковь, сельдерей, чили и обжарить, постоянно помешивая, около минуты или пока овощи не впитают все масло. Переложить овощи в тарелку.

Влить оставшиеся 2 ст.л. арахисового масла. Добавить телятину, распределить одним слоем по воку. Жарить, не трогая, около минуты, затем жарить еще 2-3 минуты, пока выделившийся сок не начнет испаряться. Уменьшить огонь до среднего, продолжать обжаривать до тех пор, пока телятина не станет красивого коричневого цвета, а сковорода почти сухой. Влить соевый соус, перемешать. Добавить чеснок и имбирь, перемешать. Добавить овощную смесь. Перемешать. В самом конце добавить кунжутное масло, порей. Посыпать солью и перцем (по вкусу - я соли не добавляла, мне хватило соевого соуса).

Подавать конечно же лучше всего с рисом. Но с картофельным пюре тоже будет вкусно )

Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up