Впервые участвую в Cookie Club, рецептами участников которого с удовольствием пользовалась уже пару лет. Наташа
trampampulkanat, которая организует этот замечательный печеньковый декабрьский марафон, любезно разрешила мне выложить несколько рецептов сразу. Мне просто очень сложно было выбрать только один рецепт, а поскольку желающих печь было очень много, то день мне достался один, а рецепта будет сразу три :) Это имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера, флорентийское печенье по рецепту Уильяма Керли и печенье с белым шоколадом по рецепту Пьера Эрме.
Традиция требует еще новогоднюю или рождественскую историю от участника. Когда я была маленькой, мама меня всегда вовлекала в приготовление праздничных десертов, я вырезала печенье, украшала. Тогда у нас не было никаких красивых металлических специальных формочек, она делала лекала из картона, а я по ним уже вырезала ножом из теста печенье. Потом у родственников на даче я листала только недавно появившиеся журналы "Бурда Моден" . А там были прекрасные фотографии рождественского оформления дома, декора подарков, рецепты волшебных сладостей. Для меня в то время многие ингредиенты были совершенно не доступны, и большинство рецептов читалось как хорошая фантастика. Мне сложно было представить, что спустя много лет я смогу купить самые разные формочки, миндаль, красители, специи для пряников, имбирные цукаты, сахарные посыпки и т.д. Теперь я могу спокойно выбирать любой рецепт, и все необходимое есть у меня дома :) За прошедший год количество самых разных форм, шоколада, орехов и прочих черезвычайно важных вещей на моей кухне выросло в несколько раз :) И теперь, как только образуется хоть малейшее временное окошко, я с огромным удовольствием предаюсь горячо любимому делу - подготовке сладких подарков дорогим и любимым людям на Новый Год.
Пользуясь случаем поздравляю всех, кто сегодня празднует с Рождеством!
А если вдруг кто-то еще не определился, что испечь на эти праздники, то усложняю задачу, добавляя еще...
Божественное имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера
Для песочного печенья
- 130 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 130 г муки
- 70 манной крупы или кукурузной муки
Взбить масло с сахаром, добавить оба вида муки. Слегка перемешать, а потом вымесить руками до получения однородного теста.
Уложить на противень в рамку слоем 2 см толщиной, разровнять. наколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке примерно 50 минут.
Остудить, превратить руками в крошку.
Для имбирного печенья
- 400 г крошки песочного печенья
- 170 г коричневого сахара
- 3 ч ложки без горки молотого имбиря
- 40 г цитрусовых цукатов
- 40 г имбирных цукатов
- 70 г муки
- щепотка разрыхлителя
- 80 г меда (40 светлого и 40 темного)
- 70 г сливочного масла
Смешать крошку песочного печенья, 2 ч ложки молотого имбиря и сахар. Отложить 100 г получившейся смеси, а в остальную добавить 1 ч ложку молотого имбиря, все цукаты, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
Нагреть оба вида меда со сливочным маслом в большой кастрюле, добавить получившееся имбирное тесто и размешать. Выложить на противень в рамку 20 на 35 (у меня 22 на 22), разровнять и утрамбовать.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 10 мин.
Еще горячее печенье посыпать оставшейся крошкой, нарезать полосками и дать остыть на противне.
1. Очень необычное имбирное печенье, как по оформлению, так и по вкусу. Видимо дело в апельсиновых цукатах и песочно-имбирной крошке сверху. Она, кстати, очень сильно осыпается в процессе поедания печень, так что его лучше есть над тарелкой :)
2. Очень домашнее печенье к чашке горячего чая.
Флорентийское песочное печенье по рецепту Уильяма Керли
Для шоколадно-песочной основы
- 250 г муки
- 50 г какао-порошок
- 185 г сливочного масла комнатной температуры
- 140 г сахара
- 25 г яйца (1/2)
- 20 г молотого миндаля
Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, а затем и просеянную муку с какао и миндалем. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Раскатать из теста прямоугольник толщиной 1 см, положить на противень на силиконовый коврик в рамку 11 на 35 (у меня 22 на 22), наколоть вилкой для выхода пара. Выдержать в холодильнике минимум 30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. В это время приготовить верхний слой.
Для верхнего слоя
- 20 мл сливок 35%
- 65 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры
- 65 г жидкой глюкозы
- 80 г миндальных лепестков
- 50 г какао-крупки
Смешать масло, пудру и глюкозу и довести до кипения. Остудить и добавить какао-крупку и миндальные лепестки, аккуратно перемешать.
Выложить эту смесь поверх выпекавшейся 20 мин песочной основы, равномерно распределить и выпекать 10 мин при 240 градусах до золотистого цвета.
Вынуть из духовки, дать чуть остыть, снять рамку и нарезать квадратами со стороной примерно 5-6 см.
3. Я уже неоднократно делала различные варианты флорентийского печенья, но пока на ближайшее время этот рецепт мой фаворит. Какао-крупка добавляет особую прелесть этому печенью и отлично подчеркивает нежную шоколадно-песочную основу.
4. Печенье прекрасно держит форму, нарядно выглядит и идеально подходит для сладких новогодних подарков.
Печенье с белым шоколадом по рецепту Пьера Эрме
Для печенья
- 260 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 3 г питьевой соды
- 170 г размягченного сливочного масла
- 190 г тростникового сахара
- 5 г соли
- 75 г яйца (1,5)
- 135 г очищенного миндаля
- 200 г белого шоколада
Взбить масло с сахаром и солью, добавить яйца и взбивать 3 мин.
Миндаль крупно нарубить, шоколад порезать кусочками. Ввести в масляную смесь миндаль и шоколад сразу вместе с просеянной мукой и содой с разрыхлителем.
Скатать колбаску диаметром 6 см, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Вынуть тесто из холодильника и нарезать кружочками толщиной 1 см. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 12 мин, остудить на решетке.
Я делала колбаску диаметром 5 см, но в следующий раз буду делать еще меньше, так как печенье сильно увеличивается в размерах во время выпечки. И даже так печенье получилось на мой взгляд слишком большим. На противень 30 на 40 надо укладывать не более 9 штук, оставляя большие промежутки между кружочками теста.
5. Нежное рассыпчатое песочное печенье. А кусочки миндаля и сладкого шоколада приятно контрастируют с легкой солоноватостью теста.
6. В рецепте почему-то написано, что его надо хранить в холодильнике. Но на мой взгляд в нем нет портящихся ингредиентов, нуждающихся в обязательном холодильнике. Так что буду просто держать в плотно закрытой коробке, чтобы не засохло.
Cookie Club 2013
1.
trampampulkanat Рождественский домик2.
lada_matushka "Архангельские козули" на современный лад3.
zykerka_zuki Springerle4.
karaidel Перекрученное печенье umnicca Ржаное печенье5.
nelly_z Поленца с орехами пекан6.
tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты7.
trampampulkanat Zimtsterne/Коричные звезды8.
karaidel Шоколадно-коричные трещинки aylo Кошачьи лапки9.
weaverine Плитки "Мечта"10.
monka_i_eda Наперсточное печенье11.
flamebelle Штоленки12.
shomova Витражное печенье13.
margeriten26 Смородиновые таллеры14.
raechka_sav Вифлиемские человечки15.
karaidel Канестрелли
kinda_cook Шведские коньячные веночки16.
mahusia Сметанные баранки17.
miss_katherine Линцерское печенье18.
saharisha Апельсиново-ореховые снежки19.
cuinera_catala Шоколадное печенье с кокосовой начинкой20.
zykerka_zuki Имбирное печенье21.
orange_dahlia Быстрое печенье с фундуком karaidel Миндально-апельсиновые флорентины22.
biira Шоколадные ракушки и печенье с каштанами23.В моей ленте пропуск- не знаю, кто должен печь
24.
karaidel Чашечки с клюквой и пеканом А со мной сегодня должна еще печь Наталья
igra-so-vkusom