Канестрелли

Dec 15, 2013 09:23

Я опять с печеньками! Не ждали? А у меня ещё одни в запасе есть, на следующую неделю. И что-то мне подсказывает, что этим не ограничится;о) Добрая trampampulkanat разрешила мне к ней сегодня прицепиться и показать это печенье в рамках печенькоэстафеты.


Сегодня я покажу очень традиционное печенье из северной итальянской провинции Лигурия. Ну да, как раз для раунда gotovim_vmeste2, теперь понятно почему я торопилась выложить рецепт сегодня? Это самое рассыпчатое печенье, которое я пекла. Не удивительно: половина муки заменяется крахмалом, а желтки кладутся... варёными. Я сначала не поверила своим глазам, когда прочитала это в рецепте. Тем более, что рецепт был на итальянском, коего я ни в зуб ногой, так что приходилось довериться гугл-переводчику. Поискала рецепт на английском - тоже самое. Пришлось всё-таки поверить;о) Традиционная форма для этих печенек - цветок с круглой дыркой, а у меня получилось наоборот - круг с цветочной дыркой. Но по-моему так тоже симпатично. Как я уже сказала, печенье очень песочное - достаточно положить в рот и надавить языком, и оно рассыпается горсткой сладких крошек с отчётливым привкусом фундука.
Кружкочехол с фотографии к позапрошлому рецепту так всем понравился, что я купила ещё 2 кружки - себе и Невидимому Кулинарному Другу. Кружка на фото моя, а вот чехол как раз связан для НКД. Завтра я его переодену на нужную кружку и наконец-то отправлю посылку. Да, я редиска и нехороший человек, так и не отправила ещё посылки НКД и по кружкообмену. У нас всю прошлую неделю бушевал шторм, и в пятницу, единственный день, когда я нормально попадаю на почту, он был особенно сильным, так что, надеюсь, одариваемые простят небольшую задержку.
P.S. Печенье несу во всяческие флешмобы: сюда, сюда, сюда и сюда.



Надо:
150 грамм сливочного масла (мягкого)
65 грамм сахарной пудры
115 грамм муки
115 грамм картофельного крахмала
40 грамм фундука
2.5 желтка от яиц сваренных вкрутую
1/4 ч.л. соли
сахарная пудра

Фундук обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи, смолоть в фуд-процессоре (удобно это делать сразу добавив остальные сухие ингредиенты - с большим объёмом фуд-процессор лучше справляется. Смешать молотые орехи, муку, крахмал, пудру и соль. Отдельно смешать масло и натёртые на тёрке желтки. Соединить обе смеси и быстро замесить тесто (если совсем-совсем не хочет собираться в ком, можно добавить несколько капель воды, но без фанатизма). Убрать в холодильник на полчаса-час. Раскатать в пласт толщиной около 1 см, нарезать на печенья. Выпекать около 12-15 минут при температуре 170 градусов (склонно к подгоранию, рекомендую проверять уже после 10 минут выпечки каждую минуту-две). Остудить, посыпать сахарной пудрой.



Cookie Club 2013
1. trampampulkanat Рождественский домик
2. lada_matushka "Архангельские козули" на современный лад
3. zykerka_zuki Springerle
4. karaidel Перекрученное печенье
umnicca Ржаное печенье
5. nelly_z Поленца с орехами пекан
6. tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты
7. trampampulkanat Zimtsterne/Коричные звезды
8. karaidel Шоколадно-коричные трещинки
aylo Кошачьи лапки
9. weaverine Плитки "Мечта"
10. monka-i-eda Наперсточное печенье
11. flamebelle Штоленки
12. shomova Витражное печенье
13. margeriten26 Смородиновые таллеры
14. raechka-sav Вифлиемские человечки
сегодня ещё не пропустите Шведские коньячные веночки от kinda_cook!

Орехи, Итальянская кухня, К чаю, Песочное тесто

Previous post Next post
Up