У этого торта очень длинная история. В 2010 году в Париже я попробовала изумительный десерт - ванильное мороженное с черносливом вымоченном в каком-то крепком алкоголе. Причем сперва я даже не могла понять, что это был чернослив, настолько он был крупный нежный, с интенсивным, но приятным алкогольным послевкусием. Потом долго искала рецепт приготовления подобного десерта, но не нашла. И в прошлом году, открыв для себя жж
Маши Селяниной и перечитывая все подряд, обнаружила там рецепт чернослива в арманьяке. Тут же сделала его большую банку и долго наслаждалась поедая с мороженным или заварным кремом. В конце рецепта Маша упоминает, что придумала шоколадный торт с этим черносливом.
Мне тоже захотелось сделать торт. Сперва он состоял из толстого слоя бисквита с мраморным рисунком ("зебра") и прослойки шоколадного ганаша с кусками чернослива. Получилось ну очень сладко и алкогольно. Второй раз я решилась сделать его в марте этого года, и как раз незадолго до этого Маша выложила фотографию своего черносливого торта и перечисление слоев, правда без разреза. Потом Мария убрала этот пост, но у меня хорошая память, так что я помню из каких слоев он состоял. Но в марте мне просто не хватало знаний, чтобы приготовить хоть что-то приблизительно похожее. И мой торт состоял из шоколадного бисквита без муки, желе из чернослива, шоколадного ганаша и мусса с кусочками шоколада. Получилось лучше, чем в первый раз, но все равно слишком резко чувствовался алкоголь. На майском МК Маши в Москве, я спросила ее про этот торт, она сказала, что ее вариант был очень вкусным, но арманьяк тоже сильно ощущался и давал горчинку. Потом был еще один МК в сентябре и октябрьское обучение в Барселоне, а мысли об этом торте не оставляли меня. И полученные за время обучения знания наконец-то позволили мне сделать идеальный с моей точки зрения вариант торта с черносливом в арманьяке. Он был прекрасен, как внешне, так и по вкусу! Состав отличается от машиного варианта, но оформила я его примерно так же, как Маша. Это дань уважения за бесценные знания и выражение моего восхищения ее работой.
Дакуаз с грецким орехом, хрустящий слой с карамелизованными грецкими орехами, желе из чернослива в арманьяке, йогуртовое кремю, мусс из чернослива с ванилью и шоколадной крошкой, зеркальная глазурь по рецепту Уильяма Керли, декор из белого и черного шоколада, хрустящие шоколадные шарики. На мой взгляд это лучший торт, который я придумала. Гармоничное сочетание чернослива, алкоголя, шоколада, орехов и ванили. Не приторный, не слишком шоколадный, с приятной кислинкой от йогурта. Поэтому пока я не готова поделиться рецептом, только фото :) Простите за жадность, но я столько душевных сил и времени вложила в этот торт, что не могу его сразу просто так отдать... А похвастаться очень хочется :))))
1. Самый главный ингредиент. За его
рецепт и идею применения спасибо огромное Маше Селяниной.
2. Ждать надо минимум месяц, а лучше дольше, но результат того стоит. Чернослив прекрасен сам по себе, а с мороженным или английским кремом просто волшебен.
3. "Звездный путь"
4. Глазурь не только хорошо ложилась, но и оказалась весьма вкусной.
5. "Звездная пыль" - это серебряный кандурин.
6.
7. 6 слоев чистого восторга :)