ТУШЁНАЯ ЯГНЯТИНА (баранина, свинина) по-ЛАНКАШИРСКИ

May 20, 2012 11:58

Это мой первый пошаговый рецепт, так что судите строго, иначе мне не к чему будет стремиться. Рецепт мне прислала знакомая, поэтому ссылки нет. Баранина получилась совершенно изумительной, буквально тающей во рту. Мои мужчины были в восторге, но и мне понравилось.

Надо иметь:
Мясо по Вашему выбору. Можно мякоть (лучшие куски) 2-х бараньих лопаток, или мякоть задней бараньей ноги (я брала ногу).
Сливочное масло примерно 50 - 80 гр.
Оливковое масло 2-3 столовых ложки (я брала масло авокадо)
Лук репчатый 8-9 луковиц (зависит от размера)
Чеснок 3-4 дольки
Картофель 8-9 штук
Анчоусы 5-6 маленьких рыбок из баночки
Куриный бульон + Вода 50 : 50 Общий объём примерно 2 стакана (возможно и меньше)
Лавровый лист (2), тимьян (2 одинарные веточки), розмарин(3-4 одинарные веточки) (можно сушеные в специях)
Соль, перец
Обязательно: 1. глубокая сковорода или сотейник
2. теплоёмкая посудина примерно на 3,5-4 литра для долгого тушения в духовке ((лучше всего чугунная обливная кастрюля, но я брала свою любимую немецкую посудину)

Что делать:

На дно сотейника налить растительное масло и положить половину сливочного масла, поставить на огонь. Размять и бросить туда чеснок:




Помешать, затем добавить мелко нарезанные анчоусы, помешать. Затем положить лук (лучше разрезать луковицы пополам, потом полукольцами вдоль от верхушки к корешку):




Добавить лавровый лист (1), тимьян (снять листики с одной веточки), розмарин (снять листики с 1 веточки). Помешивать деревянной ложкой, и дать луку слегка обжариться до мягкости, но цвет должен остаться светлым. Если лук водянистый и несладкий, то можно добавить 1 ч.л. сахарного песка:




Когда готово - снять с огня. Порезать картофель кружками толщиной примерно 1 см.
На дно чугунной кастрюли выложить ½ лука из сотейника. На него лавровый лист (1), затем слоем разложить кружки картофеля. На картофель положить слоем мясо (лучше всего класть куски жирной стороной к стенкам кастрюли):




Сверху мясо посолить, поперчить, посыпать розмарином (листики ещё с 2 веточек) и тимьяном (листики ещё с 1 веточки):




Далее выложить вторую половину лука и оставшийся картофель. Кружочки картофеля красиво разложить по кругу, слегка надвигая друг на друга, подобно чешуе рыбы. Закрыть ими весь верх кастрюли. Посолить, поперчить, добавить оставшийся розмарин. Куриный бульон с водой (можно чуть подсолить, а можно и не делать этого, если достаточно солили мясо) залить в сотейник и подогреть вместе с остатками поджарки
лука, помешивая деревянной лопаточкой. Аккуратно залить соус в кастрюлю так, чтобы он оставался ниже уровня картофеля. Если всё уложено плотно, то соуса войдёт немного. Сверху положить в середину оставшееся сливочное масло:




Тушить без крышки в духовке при температуре 210 градусов до закипания и 190 после закипания 2 или даже 2 ½ часа. Если картофель сверху будет сильно подгорать, то можно снизить температуру до 170-175 градусов:




Раскладывать большой ложкой, черпая на всю глубину. Мясо должно быть очень мягким и спокойно делиться ложкой без ножа:



ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

картошка, английская кухня, баранина

Previous post Next post
Up