Этот пост для участия в флешмобе Зорянчик Монохромные обеды. ЗЕЛЕНЫЙ:
http://zoryanchik.livejournal.com/228185.html, а так же суп подойдет для участия во флешмобе ЛЕТНИЕ БЛЮДА С КРУПАМИ И БОБОВЫМИ:
http://mariha-kitchen.livejournal.com/78068.html. Зеленый мой любимый цвет, поэтому я просто не могла пройти мимо. К тому же оба рецепта очень летние и я давно хотела ими поделиться.
На первое у нас холодный суп с зеленым горошком, сливками и беконом. Это очень и очень вкусный суп! Пожалуй, один из самых вкусных холодных и самый вкусный суп-пюре, что я когда-либо ела. На фото бекон не виден, он утонул в супе, тем не менее он необходимый ингредиент:).
Надо:
8 ломтиком бекона
1 столовая ложка оливкового масла
2 стебля сельдерея, тонко порезать
1 луковица, покрошить
1 лук-порей, только белая и светло зеленые части стебля, порезать кольцами
5 чашек куриного бульона (я брала овощной)
веточки розмарина
соль и свежемолотый белый перец
225 гр сладкого зеленого горошка, почистить и порезать
20-унций замороженного зеленого горошка (чуть больше пачки)
1/4 чашки листиков петрушки
1 чашка жирных сливок
1 зубчик чеснока, измельчить
Поджарить бекон на среднем огне до коричневого цвета и переложить на тарелку. В той же сковороде нагреть оливковое масло, добавить сельдерей, лук и лук-порей. Потушить овощи на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, но не до коричневого цвета, около 7 минут. Добавить бульон, 4 обжатенных ломтиков бекона, 1 веточку розмарина, щепотку соли и белого перца. Варить на медленном огне около 15 минут. Выкинуть бекон и розмарин, а готовы овощи парировать в блендере.
Между тем в средней кастрюле вскипятить воду, воду посолить и закинуть сахарный горошек. Варить в течение 3 минут, после чего добавить замороженный горошек и листья петрушки. Проварить примерно 1 минуту, процедить и парироватьв блендере до получения однородной массы. Чтобы было легче парировать можно добавить несколько столовых ложек бульона. Смешать все пассированные овощи с оставшимся бульоном и поместить на ледяную баню (в большую миску с ледяной водой) для охлаждения.
В маленькой кастрюле вскипятить сливки, чеснок и розмарин. Варить на медленном огне около 5 минут. Процедить чесночный крем и остудить.
Разлейте охлажденный гороховый суп в тарелки и сбрызните чесночным кремом. Раскрошите оставшиеся 4 ломтика бекона в суп и подавайте.
Суп и крем можно сделать зарание и хранить в холодильнике отдельно друг от друга в течении 2 дней.
Паста с соусом из спаржи мне очень понравилась. На мой взгляд, она гораздо вкуснее, чем с песто, да и возни с ней меньше. Очень простой и быстрый летний рецепт!
Варим спагетти, как обычно.
Пока готовится паста, 250 гр спаржи отвариваем в подсоленой воде (5 минут).
Спаржу вылавливаем, воду оставляем для соуса. Отклдываем несколько верхушек стеблей для сервировки.
Измельчаем блендером спаржу, 3 ст.л. кедровых орехов или очищенного миндаля, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. пармезана. Понемногу добавляем воду, в которой варилась спаржа, чтобы соус получился не густым.
Из специй - соль, перец (я предпочитаю белый), молотый имбирь.
Рецепт пасты Эллы-
http://elladkin.livejournal.com/328501.html, я нашла в журнале
http://jtel.livejournal.com/138936.html#cutid1.