Конечно, это зимнее блюдо, но мне вдруг ужасно захотелось жаркого и не смотря на то, что жара у нас стоит такая, что днем с ней не справляется кондиционер, я на два часа включила печку. Результат нам с мужем очень понравился. В английском такие блюда называют heartwarming dish, потому что от него становится тепло не только в желудке, но и в душе.
* 500 г говядины без костей
* 400 г свиных ребрышек (нежирная грудинка)
* 150 г лука- порея
* 500 г картофеля
* 300 г корень пастернака
* 2 моркови
* 300 г яблок
* 2-3 штуки ямайского перца
* 1 веточка (5 см) розмарина
* 3-4 веточки тимьяна
* 1 лавровый лист
* 300 мл яблочного сока
* 200 мл горячей воды
* соль, черный перец, специи по вкусу
* Порезать лук-порей кольцами, морковь и пастернак кружочками.
* Очистить яблоки и картофель от кожи и порезать на дольки
* Порубить свиные ребрышки и порезать говядину на небольшие кусочки.
* Разогреть на сковороде 1 ст.л. топленого сливочного масла, добавить розмарин, тимьян и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук - порей и периодически помешивая, подержать на огне еще в течение 2- 3 минут
* Выложить мясо в латку (кастрюлю с толстым дном), посолить, поперчить, добавить душистый перец и лавровый лист.
* Растопить еще 2 ст.л. топленого масла и обжарить до золотистого цвета морковь и пастернак.
* Сверх мяса выложить слоями картофель, чередуя с морковью и корнем пастернака. Посолить и поперчить каждый слой овощей.
* Смешать горячую воду с яблочным соком и залить жаркое (жидкость должна полностью покрыть овощи)
* Накрыть латку крышкой и поставить на 1- 1 1/2 часа в предварительно нагретую до 200 С духовку.
* По истечении этого времени, добавить к жаркому яблоки и накрыть жаркое крышкой и продолжать готовить в течение 1/2 часа.
Мои комментарии: Вместо или же вместе с яблоками добавлю в другой раз чернослив, а количество свинины удвою.
Источник:
http://www.carina-forum.com/ricette/meat/beaf/0000011.php