Решила сегодня поделиться своими самыми любимыми местами, где отменно готовят. Многие адреса наверняка удивят, большинство даже не знает, где это. Но что делать, такова моя гастрономическая карта Италии.
Не туристические города, такие как
Тревильо или
Кассано, борги
Граделла и Капральба, ориентируются только на итальянцев, а это значит, что готовить надо на высшем уровне. Здесь не проживешь за счет туристов, как в Милане или
Венеции, а местное население к еде относится весьма требовательно.
Сделать какое-то блюдо плохо - значит потерять клиента, обрасти позором и потерять уважение. В общем, семь моих любимых ресторанов в разных точках Италии.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6736/195377772.37/0_12154a_8b6b0b74_-1-XL.jpg)
Locanda dei mercanti, Monopoli.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6835/195377772.2c/0_1049b2_2bc35b11_XL.jpg)
Про это место я уже как-то писала. Отменное, сытное, гостеприимное! Накормят до отвала отличнейшими блюдами, с радостью дадут советы, быстро обслужат и при этом не задерут цены. Именно здесь знаменитое антипасто из 11 блюд, после которого я чуть не лопнула. Но! Какое все вкусное и свежее! Морепродукты еще утром были в море, сервировка вызывает зверский аппетит, даже если уже не голоден, а прохладное белое вино хочется смаковать бесконечно. В Монополи у нас было несколько
вкусных мест, но это уверенно заняло пальму первенства.
Trattoria Grisu, Treviglio.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15500/195377772.37/0_12154b_bcba10cb_-1-XL.jpg)
О, тут меня можно застать по пятницам. Потому что в этот день траттория предлагает тематическое меню. Зимой у них были триппы и кассуэлы, осенью - грибы и сыры, а иногда "Гризу" устраивает что-то в стиле гастрономического путешествия. Например, блюда из Бергамо (знаменитые казанчелли и остальные типичные блюда, начиная с антипасто, заканчивая десертами) или Кремы.
Народа на таких специальных ужинах обычно много (главным образом благодаря ценовому спецпредложению: первое, второе, вино, вода, десерт - максимум 25 евро), все громко, шумно и весело. Тратторию держит семья, официантка - очень элегантная синьора, в прошлом учительница, на кухне работают молодые ребята, которые объяснят рецепт понравившегося блюда, если попросить:)
Osteria La Zucca, Venezia.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/195377772.31/0_117207_ff138a6a_-1-XL.jpg)
Любителям тыквы идти не раздумывая! Отличное место! Уютное, теплое,с изюминкой. Необычные сочетания вкусов, хорошее меню, народа всегда тьма:) Поэтому без предварительной брони пробовать попасть в тыквенную остерию и не пытайтесь.
Расположение тоже приятное, прямо рядом с каналом и старинной площадью, а возвращаться вечером вдоль темных переулков и плещущихся вод, да после домашнего красного... очень по-венециански:)
Ristorante Cantarana, Cassano d'Adda
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6747/195377772.37/0_121302_c53c3b25_XL.jpg)
Ресторан по всем правилам: скатерти, накрахмаленные салфетки, официанты в строгих костюмах. Зимой можно расположиться в зале со старинным камином, а летом на террасе рядом с рекой и с видом на Замок Висконти. Красота невозможная!
"Кантарана" трепетно относится к своим блюдам и винной карте, а если вы выбираете что-то из рыбы, то можете быть спокойны - ловят ее прямо в реке Адда. Кстати, ризотто с рыбой у них волшебное. Место для особых случаев и приятных событий.
Osteria Vini e cucina, Bari.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9324/195377772.2a/0_10015e_c7496399_XL.jpg)
Чаще я ее называю "У Николы" по имени владельца. Про это место я, опять же, писала. Люблю до невозможности, и попадая в
Бари, иного места для обеда или ужина просто не представляю. Никола - харизматичен и радушен, за всеми следит, всех спрашивает и всех накормит. Иначе и быть не может! Кухня очень домашняя и качественная. Кстати, в остерии одно из лучших домашних белых, что я пробовала - легкое и мягкое.
Osteria degli amici, Gradella.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3512/195377772.37/0_121549_1764b8d9_-1-XL.jpg)
Граделла - борго, претендующий на уникальную красоту. Ее тут нет и в помине. Зато есть остерия, которая достаточно известна даже за пределами населенного пункта. Здесь живут исключительно крестьяне, а потому продукты отменного качества. Никакой рафинированной обстановки, все просто, сельско и незатейливо. Граделла тоже любит тематические меню и необычные блюда. Запросто найти ньокки из каштановой муки и трюфели в сезон за вменяемую стоимость. Люблю, люблю, люблю:)
Ristorante Severgnini, Capralba.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4517/195377772.37/0_12154c_d24ca78f_-1-XL.jpg)
Ну, тоже село-селом. Хоть есть и железнодорожная станция и большой Дуомо. Однако город - три улицы, смотреть там совсем нечего. Зато есть, где есть:) Ресторан и пиццу делает, хотя ее я никогда у них не пробовала.
В "Севернини" традиционная кухня кремасок - области около города Крема. Отличные равиоли и их "собратья", нежные ризотто и оригинальные закуски. Официант, он же владелец, - пожилой и очень воспитанный синьор. На кухне готовит его жена, а помогает кто-то из домочадцев, например, внучка, которая учится в Милане и любит водить трактор:)
Когда блюдо готово, из кухни доносится звонок, словно на ресепшен старинного отеля, а иногда и голоса поваров. Все время говорю мужу: "Поедем в Капральбу, поддержим синьора, чтобы он, не дай Бог, не закрылся". Без этого заведения мне будет непросто.
Всем буон аппетито! Сдавайте и свои любимые места:)