Еще перспективах хранения пуэра

Jun 08, 2014 16:19

C моей точки зрения, есть 2 причины выдерживать пуэр:
1. Выдерживание ради хранения или
2. Выдерживание, чтобы улучшить вкус и развить особенности пуэра.

Выдерживание в процессе хранения обусловлено следующими простыми факторами:




A. Избытки запасов,
B. Инвестиции,
C. Случайность.

Для чайных любителей, пожалуй, кроме чайных поставщиков, избыток запасов ведет к хранению. Сухое или влажное хранение на самом деле зависит от климатической зоны, в которой Вы живете. Позвольте мне, говоря сегодня о пуэре, ориентироваться прежде всего на обычных любителей чая:

Влажное хранение возникает, если Вы живете в тропиках с круглогодичным высоким уровнем влажности, например, Гонконг, Малайзия, Флорида. Сухое хранение бывает в сухом климате, как например, в Техасе, Неваде или Куньмине (прим. -или в Сибири). В добавок к этому есть еще сезонное хранение, куда мы включаем те места, где есть довольно сильные сезонные изменения климата, например Нью-Йорк, Пекин, Корея.

Я могу приводить в пример лишь те места, с которыми лучше всего знаком, т.к. в Нью-Йорке живу последние 18 лет. Нью-Йорк очень необычное место для хранения чая, не из-за его месторасположения, а из-за популярности чая пуэр. Погода здесь экстремальна в любое время года: супер-сухая зима вместе с фактором центрального отопления; 80-95% влажность весной и весенними дождями как в Лондоне; жара под 40°С летом с переменным уровнем влажности; и похожая на Куньмин осень, с умеренной температурой воздуха и комфортной 60% влажностью. Эти сезонные изменения вносят свой вклад в изменения чая пуэр.

Выдержка пуэра хранением без ухищрений может затянуться. Хранение блина шэн пуэра в Нью-Йорке может быть в 3-4 раза дольше, чем в Гонконге. Наиболее опасный период для чая здесь - это зима. Влажность может упасть до 20-30%, если у Вас обогреватель. Этот период длиной в 3-4 месяца всегда меня озадачивает. Если слишком сухо, то это однозначно повредит Вашему чаю, если не «убьет» его. Если этот засушливый период продлится более 6 месяцев, чай будет в серьезной спячке, из которой может так никогда и не проснуться.

Ранее я уже говорил на тему созревания пуэра и разделял этот процесс на 3 основных периода:

1 стадия созревания - около 5 лет

2 стадия созревания - 15-25 лет

3 стадия - 50 и более лет.

Если это только что сделанный пуэр, первые пять лет не стоит беспокоиться, даже если он хранится в затяжном сухом климате (5 месяцев). Максимум, что может произойти - не такой яркий настой, или вкус не такой многообещающий, как аромат.

Если речь идет о длительном хранении от 5 до 10 лет при продолжительной сухости, менее 50% влажности, чай пострадает навсегда.

Если чай находится на второй стадии своего созревания и хранился весь первый период при нормальных условиях, в нем продолжат развиваться особые черты, которые не были заметны в первой стадии. Но если условия хранения ухудшаются, то вся предыдущая работа будет испорчена. Я пробовал хороший выдержанный чай в его второй стадии, который хранили в ужасных условиях; вкус будто застыл на уровне 10-15 летнего пуэра и казался безжизненным. Многие поставщики используют другой способ оживления чая пуэр, который хранился в плохих условиях. Они используют либо влажное, либо сухое хранения на короткий промежуток времени, в зависимости от того, где до этого хранился чай, а затем перепродают. Это конечно же отчаянная попытка, которая может улучшить первые пару заварок, но при дальнейшем заваривании мошенничество невозможно срыть.

Не важно, как чай хранился, всегда есть что-то, чему можно у него научиться, особенно у тех чаев, которые мы хранили сами. Плохая оценка сподвигает на лучшую технику и большие знания. Научившись на собственном опыте, будет гораздо проще оценивать чай при покупке у очередного поставщика.

Хранить чай пуэр в одном большом объеме - самый лучший способ. Я видел склады, где хранится чай сырец (мао ча) старше 30 лет. Кучи до потолка на площади в несколько тысяч квадратных метров. Мне сказали, что это самый лучший способ хранения. Микроклимат, который создали тонны чайных листьев сам регулирует температуру и уровень влажности и улучшает процесс созревания чая. Но кому это по силам, кроме фабрики? Мой совет - покупайте по меньшей мере тун (7 блинов), если планируете хранить чай. Чем больше чая одно вида у Вас есть, тем лучше будут результаты.

Автор

Выдержанные шены "Дома"

публикации, температура, пуэр, влажность, хранение

Previous post Next post
Up