Сегодня расскажу про чай необычный. Точнее, нетипичный для современного чайного меню.
Те Гуань Инь из Анси - кто ее не знает?! Этим сортом чая завалены реальные и виртуальные полки чайных магазинов «во всем мире и зарубежом». Но то зеленая ТГ, а я говорю про ТГ, прожаренную на углях. Недавно уже касался этой темы: такой подход к ТГ считается возрождением традиции, исконного стиля приготовления этого чая.
Сразу отмечу, что прожарка у нашего чая не слабая, и даже не средняя - она выполнена в полную силу. Столь глубокая степень тепловой обработки напоминает о тех днях, когда я только начинал пить чай, и все, что мне было доступно из жареных сортов в силу слабого проникновения в чайный мир, был ДХП, опаленный драконьим огнем. Качество тех чаев было невысоко, но это с лихвой компенсировалось радостью новизны.
Однако ТГ, о которой идет речь, имеет мало общего с теми чаями, кроме силы обжарки. Ее вкус определенно стоит особняком.
Начнем с того, что запах сухого листа приглушен - нашей ТГ уже два года. Но даже такой временной отрезок не в силах был укротить силу огня, поглощенного этим чаем. Делая первый пролив в любимой толстостенной гайвани, я заранее понимаю, что такой чай не отдаст свои соки за 20 секунд, так что выдерживаю лист в горячей воде основательно и наблюдаю, как темная галька на дне озера медленно, словно с неохотой, переворачивается с боку на бок, превращаясь в темные осенние листья.
В чашку выливаю густой, древесно-коричневый настой. В аромате нет даже намека на ноты зеленой Те Гуань Ини. Мы имеем дело с абсолютно самостоятельным чаем. Во вкусе сладкие ноты изюма смешаны доминирующими аккордами древесного угля и нет, не хлебной корочки, а пережаренных ржаных сухарей, из которых хозяйки готовят добрый квас.
Это чай для суровых мужчин. Перефразируя тех, чье имя не стоит называть в обществе чувствительных натур: «вкус увесистый, веский, глотки весят тонн двести, и между этих плит не проскользнет ничего…».
После нескольких проливов возникает ощущение, что угольки чайной энергии в животе медленно, но верно разжигают пламя мощного костра, волнами распространяющегося по всему телу.
Повторю, что этот чай не для всех. Если вы любите исследовать сорта, располагающиеся на периферии чайного пространства, такие как Лю Бао, копченый Сяо Чжун или тибетский жареный шэн, то определенно стоит попробовать эту мощную, пропитанную жаром углей ТГ. Просто не берите слишком много для начала. И не сдавайтесь сразу, если чай покажется непривычным.
«Сдаваться?! Как бы не так! Сдаваться мы не умеем!»
Автор