Амелия и Эмили Нагоски "Выгорание" (часть 2)

Mar 21, 2020 00:24

Вторая глава посвящена т.н. монитору. Сестры Нагоски определяют его как мозговой механизм, который отслеживает расстояние от нашего текущего местоположения до конечной цели. Монитор непрерывно ведет счет: каково соотношение затраченных усилий к получаемому результату? И он четко следит, чтобы это соотношение не превышало определенного порога. Когда вы прилагаете не очень много усилий, но быстро продвигаетесь к цели - монитор доволен. Когда возникают неожиданные помехи, и приходится вкладывать большие усилия ради крошечного результата - он в ярости. Если оценка цели меняется с достижимой на недостижимую, мы впадаем в отчаяние. Что с этим делать?

Если стрессор нам подвластен, помогает планирование. Анализируем проблему, составляем план, опираясь на сделанный анализ, а потом внедряем план в свою жизнь. Для каждой ситуации нужны свой план и свои инструменты.

Если стрессор находится вне нашей власти, помогает позитивная переоценка. Нужно разглядеть в помехах потенциал, найти смысл. Решить, что все эти неудобства, непредвиденные задержки и неоднократные провалы - все это не просто ступеньки к желаемой цели, а точки роста и развития, которые ценны сами по себе.

Еще один путь - переосмысление понятия “победа”. Во-первых, монитору (то есть вам) будет проще не беситься от возникающих преград, если изначально настроиться на то, что перед вами очень сложная задача. Во-вторых, стоит разделить большую цель на этапы. Но очень важно, чтобы промежуточная цель была:
- на ближайшую перспективу, то есть вам не придется долго ждать результата своих усилий;
- достижимая, то есть находящаяся в зоне вашего контроля;
- полезная, то есть приносящая что-то хорошее, а не просто избавляющая от плохого;
- конкретная и измеримая;
- точная, то есть вы должны понимать, как будет выглядеть результат;
- трогающая лично вас.

Еще один лайфхак - переосмысление поражения. Если мы не достигли того, к чему стремились, это не значит, что мы вообще ничего не достигли. Иногда неудачи в одном оборачиваются прорывом в совершенно другой сфере. Переосмысление поражения - это сложно, потому что провал - это все равно больно. Нужно отнестись к себе с сочувствием, отгоревать о недостижимом и завершить стресс-реакцию. А потом поискать в своем провале неожиданные перспективы.

Бывают моменты, когда монитор не может разобраться, достижима цель или нет, надо ли еще поднажать или пора уже сдаваться. Это состояние сестры Нагоски называют “болтанка”. В этом случае они рекомендуют выписать краткосрочные и долгосрочные преимущества и затраты от продолжения процесса и от остановки. Прямо составляем таблицу со столбиками “продолжить” и “сдаться” и расписываем в ней “преимущества сразу”, “преимущества потом”, “затраты сразу”, “затраты потом”. Но часто достаточно просто хорошенько прислушаться к себе.

Психоложество, Качество жизни, чтиво, courage

Previous post Next post
Up