Раз в год - и совсем не на Хеллоуин, - фарширую тыкву. Просто если попадаются небольшие экземпляры. Делаю обычно сладкую (в меру ) начинку - рис с изюмом, ягодами.
В этот захотелось другой. Т.к. я разжилась белыми грибами :) то и решила нафаршировать тыкву рисом с белыми грибами и полувялеными помидорами.
B этот раз экземпляр был немного больше обычного, около 3.5 кг.
Помыла, срезала крышечку и достала оттуда семена и "околосеменную" мякоть. Мякоть самой тыквы не трогала.
Измерила "внутренний объем" - налила воды до краев и слила ее в емкость. Оказалось 7.5 стаканов. Этот объем разделила на 5 - и получила количество риса - 1.5 стакана- которое надо забросить в тыкву :)
Рис перебрала и промыла. В этот раз была рисовая сечка.
Белые грибы у меня были пожарены уже с луком и немного потушены в сметане. Добавила грибной соус - около 300 мл в сырой рис. Добавила полувяленые помидоры (от Аллочки-
sagittaire59 - Аллочка, огромное спасибо за этот рецепт!!! ), лепестков 20 (они были у меня из достаточно мелких помидор). вместе с маслом из под них. Посолила. ПОмидоры с тимьяном - поэтому никаких травок не добавляла больше.
Тыкву поместила (срезом вверх :) ) в огнеупорную форму , в которой было немного воды. Заполнила тыкву рисовой смесью
и залила водой почти до краев.
Накрыла крышкой (от тыквы, попадая в "паззлы") и все это торжественно "внесла" в холодную духовку. Установила на минимальный нагрев. И запекала часов 5. За время запекания рисовую смесь пару раз перемешала - впервые, кстати, и что-то мне кажется, что это из-за того, что вместо цельного риса была сечка.
В этот раз запеченная тыква отправилась к отцу , поэтому - фото на тарелке отсутствует.
Подать можно по-разному. Можно отрезать ломтик (сектор) вдоль вместе с начинкой, или ломтик (сегмент) - поперек. В общем, кому как нравится!!!