Случился повод распробовать нут :) наконец-то :)
К тому же хотелось успеть в раунд 173 "По рецептам сообщества" (
gotovim_vmeste , разумеется), но не успела ... НО в журнале записать никогда не поздно, как мне кажется :)
Карри с нутом и сладким перцем
Рецепт был давно опубликован в журнале "Гастрономъ", потом появился на kuking.net с легкой руки Светы-
sarsmis , с небольшими вариациями я его воспроизвела в соответствие с моментом.
4 порции
3 сладких перца , желательно разноцветных (я использовала маринованный перец)
1 стакан нута
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. куркумы
2 ч. л. молотого чили
1 ч. л. семян тмина
0,5 ч. л. семян кориандра
1 ч.л. дижонской горчицы
100 мл кокосового молока
2 ст. л. кешью (у меня был арахис)
соль
Нут замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать как следует обсохнуть. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить семена тмина и кориандра, готовить 30 сек, добавить перц чили, перемешать и сразу же добавить нут и кешью. Обжаривать на несильном огне, пока орехи не изменят цвет.
Добавить очищенный и нарезанный полосками сладкий перец . Сразу же добавить куркуму . Готовить, постоянно помешивая, пока перец не станет мягким. В случае с маринованным перцем (он уже практически готовый) достаточно прогреть.
Добавить кокосовое молоко и горчицу, перемешать, посолить по вкусу (не солила, т.к. нут варился в подсоленой воде, а в перце уже была соль). Готовить на среднем огне еще 3 мин.
А вот в рецептах сообщества нашла
Острый томатный суп с нутом
Идею рецепта взяла в жж
mama_ganoush здесь -
http://mama-ganoush.livejournal.com/13395.html , но по ходу пьесы немного переделала...
Было дело так
1 ст.л. оливкового масла 1 луковица
1 зубчик чеснока
1 морковь
1 красный перец и 1 желтый перец (у меня маринованный)
1 ч.л. тмина
1 ч.л молотого острого красного перца (чили, кайенский)
2 свежих средних помидора
100 гр. томатного конфитюра от Татьяны-
dichulya (
http://dichulya.livejournal.com/29700.html );
250 гр. готового нута
Кунжутные и подсолнечные семечки по вкусу (можно и любые другие, я думаю).
Зелень.
Овощной бульон или вода до желаемой густоты
Соль
Обжарить на оливковом масле мелко порезанный чеснок, тмин и острый красный перец. Добавить все овощи, кроме помидор, измельчить и спассеровать на оливковом масле. Помидоры измельчить, добавить к овощам, добавить конфитюр и тушить до готовности овощей. Добавить нут и прогреть. Снять с огня, измельчить погружным блендером, вернуть на огонь, и разбавить бульоном или водой до желаемой густоты. Посолить и , если надо еще - поперчить.
Разлить по тарелкам. Посыпать слегка обжаренными семечками и зеленью.
Очень сытный и согревающий суп. Актуальный в нынешнюю холодную весну :)
Вообще к острым томатным супам отношусь положительно... Наверное, организму не хватает острых ощущений, и я их компенсирую :)
В оригинале нут не пюрировался, и использовалось томатное пюре (много). Я использовала свежие томаты и конфитюр, потому что с одной стороны, не хватало помидор :( , а с другой - было жалко ТАК МНОГО ТАКОГО ВКУСНОГО конфитюра класть в суп :(. Вот такой компромисс получился.