Двойной шоколадный торт с хрустящим миндалем и малиной

Mar 08, 2011 18:12

 Такое ужасно длинное название :) Торт даже не двойной, а тройной - т.к. используются три вида шоколада.
Любителям шоколада посвящается....

Я к ним себя не отношу,  и хоть "умом" понимаю, что торт вкусный(!), но не мой,  однако внешний вид торта у одного из моих любимых авторов - настолько меня поразил, что я, не раздумывая, решила его приготовить, а увидев малину (понятно, что мороженую) , тут же купила все необходимое количество шоколада и сделала этот чудо-торт :)





Написано, что для формы 20 см. Я в такой и делала, но теста оказалось много, и я уменьшила количество шоколадосодержащих составляющих где-то на треть. Мало не оказалось. 
Я напишу авторские слова, т.к. свои пропорции я не измеряла, но шоколад каждого вида брала примерно 2/3 от предлагаемого количества.

Для теста:

125 г муки
70 г сливочного масла
15 г миндаля, смолоть в порошок
50 г сахара
1 яйцо

Для хрустящей посыпки

30 г миндаля
50 г сахара

Для светлой начинки

75 г белого шоколада 
75 г сливок
20 г сливочного масла

Для темной начинки

100 г черного шоколада , не менее 64%
120 г молочного шоколада 
100 г сливок
30 г сливочного масла

Малина для украшения

Корж:

Растереть масло с сахаром.
Добавить муку и миндальный порошок, растереть в крошку.
Добавить в яйцо и вымесить гладкое тесто. 
Оставить в холодильнике на ночь.

Раскатать тесто по размеру формы + бортики (у меня плохо очень раскатывалось и я руками распределяла по дну и стенкам), выложить тесто в форму (я не смазывала, тесто достаточно жирное), края аккуратно обрезать, проколоть вилкой в нескольких местах, накрыть бумагой для выпечки и засыпать сухой фасолью.

Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов, затем удалить бумагу и фасоль и продолжать выпекать еще 15 минут.
Охладить и достать из формы.

Хрустящий миндаль:

Обжарить миндаль (у меня были хлопья).
Нагреть сахар до 100 градусов, добавить миндаль, добавить пару капель воды, постоянно помешивая, до карамелизации.
Выложить карамельную массу на силиконовый коврик и охладить.
Затвердевшую массу в процессоре измельчить в крупную крошку.
Посыпать пирог.

Шоколадный крем:

Растопить белый шоколад в СВЧ или на водяной бане, добавить масло и сливки. Хорошо перемешать.
Дать остыть. Выложить поверх миндальной крошки

Растопить темный шоколад(черный и молочный) на водяной бане (или в СВЧ).
Добавить сливочное масло и сливки. Выложить поверх застывшей белой шоколадной массы

Украсить малиной.
Охладить.

Я решила, что шоколадные капельки поверх малины украсят тортик, но они как-то наоборот... В общем, не судите строго :)

торт, шоколадности, малина

Previous post Next post
Up