Помидорные дни

Aug 10, 2010 13:41



Сначала я должна извиниться перед Аллой Сажитерр - пообещала ей вчера этот рецепт -

для счастливых обладателей солнечных помидоров.




Confiture de Tomates au Piment d"Espelette



с перцем Эспелетт, но если его у вас нет, то пара красных свежих паприк-перцев ( как у меня на фото, испанские "пуавроны" ) и щепотка красного жгучего перца может его компенсировать. Ну хоть чуть чуть.

2 кило помидор
1 ст ложка надертого на терке имбиря (факультативно )
1/3 ст ложки перца Эспелетт ( или по вкусу, или целый маленький свежий Эспелет, очистить от семян )
1-2 ст ложка серой соли с горкой
200-300 г сахара песка
пол -бутылки хорошего сухого красного (350мл) - желательно, то вино, которое здесь называют "костО" - мерло или каберне 12-13 % - в моем случае местный Кот-де-Сан-Мон 13%.



Кастрюля - инокс с толстым дном, деревянная ложка, миксер - либо "нога " - либо "чаша". Немного терпения.

Помидоры, очищая от "некрасивых" частей нарезать большими кубиками - дольками в кастрюлю, пересыпая сахаром, добавить все остальные ингридиенты кроме перца Эспелетт. Если вы делаете с паприками - нарезаем паприку вместе с помидорами.

Заливаем вино - полбутылки и ставим на средний огонь,


доведя до кипения , снимаем с огня и миксером превращаем массу в гладкое пюре-суп. Вся кожа - семечки там - в них вкус и витамины.



Возвращаем на огонь и на среднем огне , при помешивании ( липнет слегка на дне) - здесь нам нужно терпение на 35-45 минут - выпариваем, - масса должна уменьшиться на одну на треть -можно и на половину выпарить - будет густой, бордово красной, блестящей и полупрозрачной.

я помешиваю время от времени первые 25 минут, занимаюсь еще по ходу, как сегодня, тортиком из слив, а затем уже не отхожу от кастрюли и "работаю поварешкой" 15 минут - затем добавляю перец Эспелетт ,



еще 2-3 минуты поварить - и в банки.
Можно потрудится, протереть сквозь крупный друшлаг - сито и удалить шкурки , затем вернуть в кастрюлю (прополоснуть до) и снова доварить и по банкам - будет белюрово - мягко фантастическое нечто из помидоров.



И с серым домашним хлебом ( закончив фотографировать, я позорно зажевала этот бутерброд, (и это в преддверии хорошего ужина (краснеет) ,



и с сыром:


- козьим или коровьим, или , вот как здесь - вместо салатной заправки, помидоры были просто облагорожены таким конфитюром.

Этакое помидорное карпаччо - помидоры в квадрате.



Даже без масла. Хотя можно было пару капель оливкового для благородства.



Мда. А еще можно было не по топорному нарезать сладкий лук - а по "вчёному" - как после "пансиёнуу"... - тоненько - но я об этом тогда не думала -
я есть хотела:)))

А еще я его нещадно использую для маринадов и заправок - типа коктейльный дрессинг или виски дрессинг - в любом случае, где нужен хороший томатный соус.

Фото мафЫнки из Страны Басков - в том магазине за машиной я НЕ купила перец эспелетт - продавец полный - му" и собак боится - зато напротив в магазине купила рассаду перцев -



Preserves - Консервация, Confitures Конфитюры, Tomate - Помидоры, Piment d'Espelette Перец Эспелетт

Previous post Next post
Up