Оранжевое настроение-е-е-е!!!

Jun 26, 2013 13:52





Рецепт взяла у sonulya Сонули. Вкусный и необычный гарнир или самостоятельное блюдо.

Циммес (глазированная морковь)




500 гр. моркови
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда
1/2 ст. воды
соль




Морковь очистите и нарежьте колечками. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте морковь в течении нескольких минут, пока она немного не зарумянится. Добавьте в кастрюлю соль, мед и воду. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, не плотно накройте крышкой и тушите пока морковь не станет мягкой. Снимите крышку, прибавьте огонь и подержите на огне пока большинство жидкости не выпарится. Подавайте горячим, по желанию поспав петрушкой.

Рецепт салата у Лены elena-fabbrile здесь. Очень вкусный и легкий, как раз для лета. Я еще добавила молотый кориандр, предварительно прокалив его на сухой сковороде, аромат тогда волшебный - ореховый.

Салат из моркови с кунжутом




3 средние моркови (ярко-оранжевого цвета)
для дрессинга:
3 ст. л оливкового масла
1-2 ч. л кунжутного масла
1 ч. л светлого жидкого мёда
2 ч. л горчицы в зёрнах
1/3 лимона (сок)
1 зубч. чеснока
петрушка (сколько пожелаете)
соль, свежемолотый перец

а также 3 ч. л семян кунжута

Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Листья петрушки помыть, осушить, мелко посечь. Морковь очистить и натереть на тёрке для "корейской" моркови. Посолить, пожамкать руками и оставить на 5 мин. Промыть под холодной проточной водой, дать воде хорошо стечь. Из названных ингредиентов приготовить эмульсионную заправку (чеснок пропустить через чесночный пресс). Полить морковь заправкой, перемешать и дать настояться в холодильнике минут 20. Сервировать салат в порционном салатнике, посыпав кунжутом.

Следующий рецепт от Белоники - апельсиновое конфи, полностью копирую рецепт у Ники, очень подробно и понятно описана технология приготовления. Делала 3-4 месяца назад, не знаю какие мне попались апельсины, но они совсем не зажелировались, просто как в сиропе, поставила и в в холодильник и забыла, на днях решила достать и попробовать, вкус потрясающий, дольки апельсина стали сладкие, пропитанные, горчинка еле уловима, можно есть просто так, но я решила испечь пирог от Ги Жедда, который идет в том же посте про конфи. Рецепты у Ники. Пирог ОБАЛДЕННЫЙ!!! Без преувеличения. Очень апельсиновый и ароматный, мягчайший, не сухой, замечательный!

Апельсиновое конфи




- 500 г апельсинов (причем сюда лучше ярких и горьких)
- 2 л холодной воды
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)

Внимание! Это пропорции для ГОРЬКИХ апельсинов.
Пропорции для обычных (более водянистых) я допишу через три дня.
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года (я такое люблю).
То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо.
Я вернусь и в первую очередь дома обтрясу все свои апельсины - чудеснейшее "варенье". )

Пирог с апельсинами

Нам понадобятся (на порции для 6-8 человек):
- 200 г муки высшего сорта (тут она - Т55)
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 250 г апельсинового конфи
- 5 г разрыхлителя (половина пакетика)
- небольшая щепотка соли

* масло и мука для смазывания формы

Муку хорошо просеять и смешать с разрыхлителем. На дно формы (если она у вас не силиконовая) вырезать и приклеить маслом круг из фольги (потом достанете пирог идеально). Форму снова смазать маслом, обсыпать мукой и хорошо отряхнуть. У французов это называется "надеть рубашку"). Хорошо венчиком взбить размягченное масло. В миксер (или венчиком) муку, сахар и на медленных оборотах вымешать постепенно вбивая яйца, без комков.
Добавляем смесь в масло и снова венчиком до гладкой массы. Вот такой - как сметана. Рубим конфи, если есть лишняя жидкость (сироп) - уберите ее, нам нужны только цукаты. Добавляем их в тесто и аккуратно вымешиваем. Переливаем тесто в форму (оно достаточно жидкое). Примерно на 2/3 - оно потом прилично поднимется.




И в разогретую до 180 духовку на 40-50 минут. Внимание! Проверяйте - духовки бывают капризные. Достаньте и проткните ножом - он не должен быть мокрым, но и не пересушите, пирог чудесен, когда чуть-чуть влажноват. Немного, но он должен быть сочным.



Постное, Морковь, Апельсин, Сладкая выпечка, Пирог, Кунжут, Чеснок, Салат, Мед, Яйца

Previous post Next post
Up