Салат из красной и зеленой фасоли с грецкими орехами

Apr 19, 2013 10:02

Салат двумя видами фасоли, остренький, насыщенный, сытный, прекрасно подходит в пост.






1 ст. отварной или 1 банка консервированной красной фасоли
200 гр. стручковой фасоли
1/2 ст. грецких орехов
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
соль, специи по вкусу

На масле пассеровать луковицу. Зеленую фасоль отварить до готовности, добавить ее к луку и прогреть 2-3 минуты. Сковороду снять с огня. Посыпать специями, рубленым чесноком и перемешать. Добавить красную фасоль, измельченные грецкие орехи (я их немного обжарила на сухой сковороде), зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Дать немного настояться. Рецепт увидела здесь.
Приятного аппетита и солнечного настроения! ☼

И никогда не лишнее узнать или напомнить самому себе о пользе и напротив о побочных эффектах, употребляемых нами продуктов.

☝ Польза красной фасоли:

С незапамятных времен люди знакомы с лечебными и полезными свойствами красной фасоли. О ее бесценном косметическом действии знали еще в период царствования Клеопатры. Сама эта знаменитая своей необыкновенной красотой женщина активно пользовалась масками из фасоли. За здоровье и прекрасное состояние кожи отвечает витамин В6, который в избытке содержится в плодах фасоли, полезен он и для нормализации работы иммунной и нервной систем.

Польза красной фасоли делает ее универсальным продуктом, так как она содержит в себе богатейший набор витаминов, макро- и микроэлементов. Здесь наличествуют разнообразные кислоты, каротин, витамины С и РР. Фасоль - поистине кладезь белков и углеводов. Белки фасоли, которые легко усваиваются, приближены по своему составу к белкам, содержащимся в мясе и рыбе. Следовательно, употребление фасоли позволит отказаться от продуктов животного происхождения без особого ущерба для здоровья. Незаменимы белки для детского организма, ведь именно в раннем возрасте происходит формирование тканей и органов, и недостаток белков способен привести к замедлению развития и роста.

Фасоль дает организму необходимую энергию, способствует пополнению жизненных сил и бодрости, при этом калории не сказываются на фигуре отрицательно. А ведь калорийность красной фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. И в этом безоговорочная польза красной фасоли. Нехватка белковой пищи, и в частности фасоли, в рационе человека приводит к преждевременному старению, потери упругости мышц.

Показана фасоль для диетического питания при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при сердечной недостаточности. Ощущение сытости придает клетчатка, к тому же она защищает от развития злокачественных опухолей, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает уровень сахара крови, поэтому особенно полезна для больных сахарным диабетом. Красная фасоль обладает очищающим, мочегонным эффектом, который обеспечивается в основном за счет кожуры ее семян.

Вред фасоли:

Вред фасоли может проявиться при ее употреблении в сыром виде. Токсины, входящие в ее состав, разрушаются лишь в процессе термической обработки, которая должна продолжаться минимум 10 минут. Для ускорения процесса приготовления и выведения вредных веществ, сухую фасоль рекомендуется замачивать в холодной воде. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами.

Польза стручковой фасоли:

Стручковая фасоль богата витаминами. Здесь есть витамины В, С, Е, каротин, фолиевая кислота. В большом количестве фасоль содержит железо, калий, кальций, цинк и многие другие полезные микроэлементы, не говоря о значительном содержании клетчатки, белков и сахара. Эти вещества защищают организм от губительного действия свободных радикалов. Кожа, волосы и ногти выглядят замечательно, если в рационе присутствует стручковая фасоль.

Она способна улучшать работу системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять при бронхитах. Эффективна фасоль и при ревматизме и различных кожных заболеваниях. Наличие железа обусловливает пользу фасоли для кровеносной системы, ведь она стимулирует образование эритроцитов. Польза стручковой фасоли просто неоценима для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря наличию в ее составе уникального вещества - аргинина, который по своему действию схож с инсулином, употребление фасоли и ее сока способствует понижению уровня сахара крови.

Стручковая фасоль способна оказывать успокаивающее действие: люди, регулярно употребляющие ее в пищу, отличаются уравновешенностью и спокойным поведением даже в стрессовых ситуациях. Противомикробные действия стручковой фасоли способны облегчать симптомы туберкулеза. Кроме того, внимание, частое употребление фасоли в пищу помогает в борьбе с зубным камнем.

И, конечно же, фасоль незаменима для тех, кто твердо решил похудеть или просто держать свою фигуру в прекрасном состоянии. Калорийность стручковой фасоли едва достигает 23 ккал. на 100 гр., к тому же она содержит много цинка и нормализует обмен углеводов в организме. Исключительный вкус и польза стручковой фасоли делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Вред стручковой фасоли:

Стручковую фасоль не рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте. Вред стручковая фасоль может нанести при заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка, а также при подагре и колитах. Информация с сайта findfood.ru

Постное, Чеснок, Фасоль, Орехи, Салат, Лук

Previous post Next post
Up