Даю рецепт без точных пропорций, простите, но здесь все просто, главное идея.
ракушки большие (для фарширования)
фарш (у меня свинина, можно любой на свой вкус)
болгарский перец
репчатый лук
помидоры (томатная паста)
бульон (или вода)
соль, специи по вкусу
Начинаем с подготовки начинки для наших ракушек: репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности, добавляем фарш, обжариваем до готовности, добавляем соль, перец, специи по вкусу и немного воды или бульона, для сочности, снимаем с огня и остужаем. Параллельно можно начать готовить соус: репчатый лук режем мелко, пассеруем на растительном масле до прозрачности, добавляем болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, обжарим 5-10 минут, добавляем помидоры кубиками, немного томатной пасты, соль, перец, специи по вкусу, бульон или воду и тушим 15-20 минут, снимаем с огня, при помощи погружного блендера измельчить наш соус, я не добивалась полной однородности, а можно и до полной однородности, это кому как больше нравится. Все, соус готов. Тем временем, пока тушится начинка и соус, отвариваем ракушки до состояния "альденте", откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем их маслом (чтобы не слиплись), остужаем до теплого состояния, чтобы комфортно было наполнять начинкой и не обжечься. Далее наполняем плотненько фаршем, укладывая в форму в один ряд. Заливаем до половины соусом (можно полностью, смотря сколько соуса получится) и ставим в духовку, разогретую до 180°С на 20-25 минут, начинка полностью готовая, тушим для того, чтобы ракушки немного пропитались соусом. Можно накрыть фольгой, если будут зарумяниваться, при желании посыпать сыром.
Приятного аппетита!