Сицилийский тунец. Важный!

Jun 25, 2013 04:24


Этот тунцовый рецепт является моим самым любимым

- виной тому то ли сочетание нежной рыбы с красным нарядным соусом,
работает принцип  "красиво, значит, вкусно"

то ли потрясающий аромат, в котором расцветает целый букет дерзких и ярких ноток.

В общем, получается Аххх!  Рекомендую попробовать ;)

Анчоусы добавлять обязательно, иначе аромат будет уже не таким сказочным.
То же самое касается и других специй.

По поводу чили - не перегните палку! Это не индийская кухня!
Тут все должно быть в меру. Лучше всего использовать слабо-острый чили - буквально один-два перчика на упаковке.



__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо (на 2 порции):

250 г стейк свежего тунца
170 г консервированных томатов (Pomitto или Napolina)
2 средних томата (или 5-6 больших черри, как у меня)
6 анчоусов
4 зубчика чеснока
1 перчик чили (маленький и слабо-острый)
3 веточки розмарина
щепотка семян фенхеля
палочка корицы
щепотка орегано
щепотка сушеного базилика
молотый черный перец
щепотка соли
оливковое масло

пармезан - по вкусу, уже для сервировки

Делаем:

1. Подготовка!
Бланшируем помидорины - опускаем на минутку в кипяток, после - снимаем кожу и удаляем семена.
Рубим на средние брусочки.




Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше - тем лучше!
Снимаем листики с веточек розмарина.




Моем тунца, аккуратно делаем продольные надрезы - 7-8 штук.
Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно - рыбка нежная.
Теперь запихиваем в надрезы 3/4  - чеснока, чили и листочков розмарина.

Такая красота получается :)
Признаюсь, с чили я чуток переборщила, не повторяйте моей ошибки!



2. Томатный соус!
Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла.
На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения.

Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после - активно перемешиваем. Аночусы полностью соединятся с соусом.
Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли.
Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.




3. Самая важная часть!
Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом.
Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.

Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок,
чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после - опускаем тунца.
Накрываем крышкой и держим минутки 2-3.



Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут.
Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем, не тыкаем, оставляем в покое :)



__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Такая красота получается :)
Выкладываем на рукколу - хотя подозреваю, что с цельнозерновыми спагетти еще вкуснее -
украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же как приготовится ;)

А еще есть догадка, что этот нарядный тунец с соусом можно перемешать со спагетти -
и получится офигенная! паста.

Приятного аппетита!


рыбка, обед, ужин, соусы

Previous post Next post
Up